В понедельник у судей начинаются главные в жизни экзамены

24 марта 2011, 13:09

Все, кто хочет стать судьей, должны подать документы в Высшую квалификационную комиссию и пройти тестирование

Высшая квалификационная комиссия судей Украины планирует начать первый набор судей 28 марта. Он пройдет в соответствии с требованиями принятого в 2010 году закона "О судоустройстве и статусе судей".

Реклама

"Начиная с 28 марта, после объявления набора, у всех, кто хочет стать судьей, будет около 30 дней для того, чтобы приехать в Высшую квалификационную комиссию и подать документы для участия в наборе. Перечень документов содержится в статье 67 Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей", – рассказал председатель Комитета ВР по вопросам правосудия Сергей Кивалов.

Комиссия, проверив указанные кандидатами сведения, примет решение об их допуске к следующему этапу – анонимному тестированию. Каждый кандидат получит тестовое задание из 100 вопросов по различным отраслям права с вариантами ответов, из которых правильным будет только один. После тестирования комиссия, с учетом количества кандидатов, их оценок и количества вакантных должностей определит проходной балл на следующий этап набора – квалификационный экзамен. Экзамен же будет состоять из двух частей – тестирования и практического задания.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Все, кто сдаст квалификационный экзамен, в зависимости от результата, получат место в рейтинге кандидатов на должность судьи и будут зачислены в резерв. Впоследствии, как только какая-нибудь должность освободится, каждый из кандидатов, которые попали в рейтинг, сможет подать заявление на участие в конкурсе на эту должность. Выигрывает тот, кто получил большее количество баллов при сдаче квалификационного экзамена.

"Система очень проста и прозрачна, позволяет отобрать среди кандидатов на должность судьи действительно лучших. Это именно то, к чему мы стремились, работая над проектом закона, а влияние" человеческого фактора ", как видите, сводится к минимуму", – подытожил Кивалов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять