Арест украинского ветерана в Польше: что нужно знать о задержании и возвращении Мазура

14 ноября 2019, 08:50

Сам "Тополь" подчеркивает, что не принимал участия в боевых действиях против РФ

В Польше на пограничном пункте "Дорогуск" был задержан сотрудник секретариата уполномоченного ВРУ по правам человека и ветеран АТО Игорь Мазур с позывным "Тополь". Задержание случилось 9 ноября по запросу Российской Федерации, сообщила уполномоченная по правам человека Людмила Денисова. По ее словам, к украинцу не пускали консула и не предоставляли адвоката. Но все закончилось хорошо, и 13 ноября Игорь Мазур вернулся в Украину. Все подробности инцидента читайте в специальном материален сайта "Сегодня".

Воевал против войск РФ под Сухуми и в Чечне

Реклама

"В понедельник, 11 ноября, в городе Холм будет решаться вопрос о взятии нашего коллеги под стражу с целью экстрадиции в Россию", – говорилось в сообщении Денисовой в Facebook.

Она призвала МИД содействовать немедленному освобождению Мазура, который является общественным активистом и участником российско-украинской войны на Донбассе.

Впрочем, как сообщила Денисова позже, консула к нему все-таки пропустили. Она отметила, что держит ситуацию на личном контроле.

Реклама

О задержании Мазура также написал волонтер Роман Синицын. По его словам, "Тополь" воевал против россиян под Сухуми и в Чечне, а затем уже на Донбассе.

В свою очередь, появилась и реакции людей, близко знавших задержанного. Так, доброволец Елена Белозерская в своем Facebook написала, что знает "Тополя" с 2004 года.

"Старый УНСОвец, воевал против России в Грузии, Ичкерии, на Донбассе. Сейчас офицер ВСУ в запасе. Задержан в Польше, как сообщают, по запросу Интерпола, то есть России, где против него открыто несколько дел за участие в войнах 90-х годов. Могут выдать", – написала она.

Позже Белозерская добавила интересные подробности задержания украинского ветерана в Польше: по ее данным, "в Польше ... Игорь Мазур находился официально, по приглашению польской стороны".

Реклама

В тот же день, когда Мазур был задержан, стала известна официальная реакция польской стороны. Вице-спикер Сейма Польши Малгожата Гошевская уверяет, что задержание Игоря Мазура является "техническим" шагом и гарантирует невиновность задержанного.Об этом вице-спикер написала на своей странице в соцсети.

"Отважный гражданский активист и ветеран войны на Донбассе, Грузии и Чечни стал жертвой действий восточных соседей. Он был внесен российскими службами в реестр задержаний Интерпола", – написала Гошевская на своей страничке в Facebook.

Политик отметила, что это – наглядный пример использования Кремлем институтов международного права для политической мести.

"Мы не можем поддаться на провокацию. Мы не можем быть актерами российского сценария", – подчеркнула Гошевская.

К счастью, уже 10 ноября Игорь Мазур был передан на поруки генерального консула Украины в Люблине и стало известно, что он будет дожидаться рассмотрения экстрадиционного запроса в помещении дипломатического ведомства. Также Денисова добавила, что на время ожидания и рассмотрения экстрадиционного запроса украинец будет проживать в Генконсульстве.

Реклама

Генеральный консул Украины в Люблине Василий Павлюк назвал взятие ветерана на поруки серьезной победой в деле Мазура.

"Это означает, что будет проходить судебный процесс, но он будет свободен. Если бы сегодня мы его не освободили, то его бы арестовали, он бы сидел в СИЗО, и это продолжалось бы полгода-год", – заявил Павлюк.

По его словам, следующим шагом будет очищение Мазура от обвинений и его возвращение в Украину. Павлюк отметил, что Мазур сможет покидать территорию диппредставительства только в сопровождении консула.

Но освобождение гражданина Украины из-под ареста в Польше – это только половина пути, заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица, который ранее встретился с украинцем.

"Дальше за нами кропотливая работа и борьба за то, чтобы Игорь вернулся в Украину и чтобы Россия перестала использовать инструмент Интерпола для поиска тех людей, которые ей невыгодны или являются ее врагами. Это (освобождение Мазура на поруки) небольшая, промежуточная победа. Это, собственно, совместными усилиями нам удалось получить такую небольшую победу", – сказал посол.

Арест Мазура – спецоперация россиян?

Сам Мазур заявил на пресс-конференции в Люблине 10 ноября, что, по его мнению, Интерпол сдался под давлением России и включил в свою базу розыска фигурантов уголовного дела, открытого в РФ.

"Я не думаю, что кто-то меня сдал. Скорее всего, последние несколько месяцев Россия начала активно работать на международном уровне, и, к сожалению, как Дания сдалась и позволила строить "Северный поток – 2", так же где-то Интерпол сдался и решил включить нас в этот "черный список", – подчеркнул он.

Кроме того, Мазур добавил, что в Интерполе "согласились с тем, что российский суд, который может меня судить или кого-то из ребят, не может справедливо судить".

Между тем, ветеран особенно подчеркнул, что не принимал участия в боевых действиях на территории Чечни, в чем его обвиняет Россия.

В тренде
Украинский консул покинул Россию: что его ждет в Киеве

"Я не принимал участия в боевых действиях. Я был на территории Чечни в то время, мы приехали как журналисты, был пресс-центр "Свободный Кавказ". Оно немножко смешно, если бы не было так грешно. По тому делу, что и я, проходит Арсений Яценюк, братья Тягнибоки, Дмитрий Ярош и еще где-то пятеро парней. По нему же проходил и Николай Карпюк, и Станислав Клых, которые никогда не были в Чечне, но это не было важно для российского "правосудия", – отметил Мазур.

В МВД согласны с тем, что задержание Мазура через базу Интерпола могло стать спецоперацией России.Об этом написал в Facebook спикер МВД Артем Шевченко.

По его словам, на Мазура в базе Интерпола была выставлена не красная карточка, которая сразу бросается в глаза нашим полицейским и пограничникам при пересечении человеком границы, а специальное циркулярное сообщение, что-то вроде оперативной ориентировки о задержании, распространение которого было ограничено определенными странами. Он считает, есть признаки злоупотребления Россией Уставом Интерпола.

"Судите сами. Период, когда произошли "преступления", за которые россияне хотят судить "Тополя", охватывает 1994-2000 годы, то есть первая и начало второй чеченских войн. "Расследование" уголовного производства по этим фактам датировано у россиян аж 2014 годом, то есть периодом, когда они уже задержали Карпюка (члена УНА-УНСО), которого обвиняли в том же. А именно циркулярная ориентировка была направлена полякам уже в 2019 году. То есть, не исключено, что кто-то из тех людей, которые могли знать, что Игорь "Тополь" приглашен и намерен в ноябре ехать в Польщу, дали знать об этом россиянам, а те быстро прислали туда именно такое сообщение о задержании, которое минимизировало осведомленность об этом полицейских украинского бюро Интерпола. Им ранее удавалось вовремя выявлять подобные, более заметные в базах данных, сфальсифицированные сообщения о розыске в случаях с политиками Арсением Яценюком, Рефатом Чубаровым, Анатолием Гриценко и военачальниками Степаном Полторак, Виктором Муженко и вовремя разъяснять Генеральному секретариату Интерпола бессмысленность таких обвинений россиян", – написал Шевченко.

Также МВД Украины привлекло внимание Интерпола к попытке РФ неправомерно использовать инструменты международной полицейской организации для политически мотивированных преследований украинцев. Об этом говорится в заявлении министра внутренних дел Арсена Авакова, сообщает Департамент коммуникации МВД Украины

По словам министра, основанием для задержания Мазура стало опубликованная Российской Федерацией в информационной системе Интерпола ориентировка о розыске Мазура с целью его ареста и последующей экстрадиции в Россию. Таким образом, отметил Аваков, РФ нарушила статьи 2 и 3 устава Интерпола, запрещающие необоснованное преследование, а также вмешательство в дела военного, политического, религиозного и расового характера.

"РФ обвиняет нашего гражданина в том, что он якобы в 1994-2000 годах участвовал в составе вооруженного формирования в боевых столкновениях с федеральными силами на территории Чечни. В результате погибли и были тяжело травмированы несколько российских военнослужащих. В связи с приведенным фактом, МВД Украины немедленно привлекло внимание Генерального секретариата Интерпола к очередной попытке Российской Федерации неправомерно использовать каналы и инструменты Интерпола для политически мотивированных преследований граждан Украины", – заявил Аваков.

Министр добавил, что МВД привлекло внимание и компетентных органов Польши к факту грубого нарушения россиянами устава и правил Интерпола, а также других норм международного законодательства.

"МВД выражает надежду на быстрое, объективное и законное рассмотрение ими этого дела, которое полностью сфабриковано в угоду Кремлю", – отметил Аваков.

Кроме того, Людмила Денисова обратилась к уполномоченному по гражданским правам Республики Польша Адаму Боднару с просьбой принять меры для защиты Мазура.

По словам омбудсмена, задержание украинца свидетельствует о злоупотреблении Россией уставом Интерпола и неправомерном его использовании как инструмента гибридной войны для политически мотивированных преследований граждан Украины.

"Поэтому в неотложном порядке обратилась к уполномоченному по гражданским правам Республики Польша господину Адаму Боднару с настоятельной просьбой дать правовую оценку неправомерным действиям относительно политически мотивированного задержания украинского гражданина и принять соответствующие меры для его защиты", - написала она на страничке в Facebook.

Кроме того, омбудсмен отметила, что министр юстиции Денис Малюська лично занимается вопросом освобождения Мазура и отрабатывает механизм его защиты, чтобы не допустить экстрадиции украинца в Россию.

Возвращение домой

Благодаря четкой и профессиональной работе органов украинской власти – Офиса президента, дипломатов, народных депутатов, МВД, Национальной полиции, 13 ноября Игорь Мазур (Тополя) вернулся в Украину. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко на своей страничке в Facebook.

"Это стало возможным, в том числе, и потому, что еще вечером в день задержания, украинское бюро Интерпола по поручению министра МВД Арсена Авакова направило пакет документов, которые прямо свидетельствовали о злоупотреблениях РФ своим правом обращения в эту международную организацию", – написал он.

Отдельную благодарность Геращенко выразил послу Украины в Польше – Андрею Дещице.

"Это не большая, но победа в гибридной войне, которую ведет против нас Российская Федерация", – отметил Геращенко.

Напомним, что ранее правоохранительные органы России обратились в Интерпол с запросом об объявлении Арсения Яценюка в международный розыск за якобы участие в чеченской войне против россиян.

Российские следователи якобы подозревают Яценюка в том, что он участвовал в чеченской войне против России в 1994 году и из автомата Калашникова убил 30 и ранил 13 российских военнослужащих во время боевых действий в городе Грозный.

Сам Арсений Яценюк еще в 2015 году назвал "клиническим диагнозом российской власти" заявления председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о том, что он якобы принимал участие в боевых действиях в Чечне в середине 1990-х годов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять