В Пентагоне уверяют, что Крым сам вернется, а с Донбассом придется поработать

13 октября 2016, 14:18

Украинским властям нужно будет провести серьезную реинтеграционную политику на оккупированных территориях, чтобы вернуть людям желание быть украинцами

Аналитик Министерства обороны США Дэвид Джуберг считает, что ныне оккупированный Крым сам захочет вернуться в состав Украины, а вот на Донбассе нужно будет провести серьезную реинтеграционную политику после его освобождения. Об этом он рассказал в интервью журналу "Страна", передает gazeta.ua.

Реклама

Он отметил, что после возвращения Донбасса Украине, будут три пути реинтеграции оккупированных территорий.

"Первый – самый простой. Установить политический и военный контроль, обеспечить порядок, выплачивать пенсии и помощь, собирать налоги и ждать, что со временем вражда забудется, а европейский выбор окажется привлекательнее для молодежи Донбасса. Такой путь не учитывает влияние РФ, которая не откажется от зомбирования местных жителей. Без адекватной интеграционной политики сепаратизм будет восстанавливаться постоянно", – сказал Джуберг.

Он отметил, что еще один вариант является более радикальным, который может в итоге привести к непредсказуемым последствиям.

"Второй путь – радикальный. Предусматривает постепенную "украинизацию" региона, предлагая его жителям самоидентификацию "насильно русифицированных украинцев". Это обольстительный вариант, ведь предлагает понятный образ врага – россияне и примеры для подражания – Латвию и Эстонию. Сценарий может спровоцировать массовые реваншистские настроения с непредсказуемыми последствиями. Да и не гуманный", – подчеркнул американский офицер.

В тренде
Прадеда Энтони Блинкена в США называют украинским писателем
Реклама

"Третий – самый сложный и самый интересный путь. Стоит превратить население Донецкой и Луганской областей на жителей объединенной Европы. Не империалистов, не ксенофобов, не поклонников "сильной руки", а русскоязычных европейских украинцев. Этого можно достичь, используя демократические русскоязычные СМИ, вводя патриотическое воспитание. Людей с любым родным языком можно научить жить в демократическом государстве", – рассказал Джуберг.

Вернуть Крым будет проще, чем оккупированный Донбасс, считает американский офицер.

"Он добровольно вернется в Украину, если в ней увеличиться благосостояние людей. Мир никогда не признает аннексию полуострова. Возвращение под контроль Киева для его жителей может оказаться привлекательнее нищенского существование в "серой зоне", – подытожил Джуберг.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять