В ПАСЕ выдвинули ряд требований для Украины

25 января 2018 12:15

Европейские политики приняли резолюцию, в которой призывают Киев заняться Римским статутом

На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) была принята резолюция, согласно которой Украина должна выполнять ряд требований.

Реклама

Так, например, в ПАСЕ считают, что принятый недавно закон о деоккупации Донбасса должен быть пересмотрен с прицелом на Минские соглашения.

"Ассамблея настойчиво призывает украинские власти пересмотреть принятый парламентом закон об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, чтобы он основывался на Минских соглашениях и полностью гарантировал социальную защиту и основные гуманитарный потребности гражданского населения на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей", – сказано в резолюции.

Также среди требований есть и ратификация Украиной Римского статута Международного уголовного суда, а также привести Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы в соответствие с положениями международного гуманитарного и уголовного права.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

Справка

  • Римский статут (1998), которым основан Международный уголовный суд (МУС), Украина подписала, но пока так и не ратифицировала. Соответственно, сейчас Международный уголовный суд не распространяет свою юрисдикцию в отношении преступлений, совершенных на территории Украины. Не ратифицировала устав и Россия.

Кроме того, ПАСЕ призывает Украину освободить задержанных российских пленных и пустить к ним независимых наблюдателей.

Реклама

Как сообщалось, ПАСЕ требовала от России остановить военную агрессию против Украины, прекратить всю финансовую и военную поддержку незаконных вооруженных группировок, гарантировать уважение прав человека и безопасность всех людей, проживающих в аннексированном Крыму, снять запрет на Меджлис крымскотатарского народа.

Напомним, РФ назвали агрессором, а действия в Крыму – преступлением. На "жарких" дебатах Ассамблея приняла резолюцию по России, поддержав все 14 поправок Киева.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять