В ПАСЕ готовы вести диалог с Россией, но при одном условии

Украина – "это больше, чем просто предмет беспокойства", и вопрос территориальной целостности также касается Абхазии и Южной Осетии, отметила Брассер

Парламентская ассамблея Совета Европы не против продолжать работать с делегацией России, но считает недопустимым нарушать принцип территориальной целостности. Об этом заявила в четверг журналистам находящаяся в Тбилиси с трехдневным визитом председатель ПАСЕ Анн Брассер.

"Право голоса российской делегации в ПАСЕ было приостановлено. Они (российская делегация – ред.) решили не работать с нами. Мы их полномочия не прекращали, они все равно наши члены, так как мы хотим продолжить с ними отношения, иметь с ними диалог, найти средство говорить с ними. Но территориальная целостность – это тот принцип, на котором мы должны стоять твердо. Ни у кого нет права изменять этот принцип насильственным путем", – сказала Брассёр.

Реклама

В связи с этим она отметила, что Украина – "это больше, чем просто предмет беспокойства", и вопрос территориальной целостности также касается Абхазии и Южной Осетии

Как считает, Брассёр, насилие не может быть выходом в решении вопросов территориальной целостности, в вопросах Украины и Грузии необходимо искать дипломатические пути решения проблем.

Вопросы территориальной целостности Грузии и ситуации в регионе глава ПАСЕ обсудила в четверг с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

Реклама

По информации пресс-службы премьера, на встрече премьер Грузии выразил озабоченность подписанием Москвой договоров о союзничестве и интеграции с Сухумом и Цхинвалом.

На встрече Гарибашвили заявил, что Грузия выполнила все обязательства в рамках принятых ПАСЕ резолюций, однако Россия, по его словам, не выполняет большинство своих обязательств, отмечает пресс-служба.

Отметим, в июне Украина будет добиваться исключения России из Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщила народный депутат от фракции БПП Мария Ионова,

Реклама

Напомним, ранее ПАСЕ продолжила санкции против РФ из-за конфликта в Украине и лишила делегацию права голоса до апреля. После этого глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия оставляет ассамблею до конца года.

Вопрос возвращения российской делегации права голоса в ПАСЕ перенесли на июнь.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Последние новости
Прямая трансляция ukraine24
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Кейт Уинслет для LA Times

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять