В Партию Регионов берут Балогу и Тигипко

17 марта в партию власти могут влиться "Сильная Украина", "Единый центр" и даже Порошенко.

Через две недели, 17 марта, в Партию Регионов должны влиться "Сильная Украина" и "Единый центр". Слухи о том, что такое присоединение произойдет, появлялись уже не раз, однако каждый раз не подтверждались. Теперь, похоже, процесс необратим: по информации "Сегодня" от источника в руководстве Партии Регионов, 17 марта должны состояться сразу три съезда партий: сначала "СУ" и "ЕЦ" примут решение о желании войти, а потом ПР примет их. "Вопрос вступления этих партий — главный в повестке дня нашего съезда", — сказал источник. Первый зампред фракции ПР в парламенте Михаил Чечетов подтвердил информацию частично: "Да, на март запланирован съезд, и там должен быть вопрос о вхождении некоторых партий, но каких именно и сколько их будет, пока не готов ответить".

Официально о том, что решение принято, пока не говорят ни в одной из партий. Однако на прошлой неделе вице-премьер Сергей Тигипко сказал, что вопрос вхождения "СУ" в ПР не снят с повестки дня и что в марте будет съезд "силовиков". Впрочем, к моменту съезда все уже может решиться. Как сообщил нам источник в "СУ", в среду Тигипко собирает совещание, на котором и будет поставлена точка в этом вопросе.

Реклама

В "Едином центре" неопределенности больше. Источник в руководстве "ЕЦ" сказал "Сегодня", что вопрос вхождения в ПР даже не обсуждался: "На 3 марта у нас был запланирован съезд, но его перенесли. Он должен состояться до конца марта, но общее настроение — ПР должна сама определиться, какой она будет, а потом мы уже решим. Если в нее привлекут мощные реформаторские силы, мы готовы вступить, но если это будет партия Богословской и Калашникова, то какой смысл?! Хотя, с другой стороны, а куда еще идти? В оппозицию с Тягнибоком?!". Впрочем, и здесь, скорее всего, дилемма уже решена. В субботу президент принял главу МЧС Виктора Балогу, о чем сообщил его сайт. Официально это был отчет МЧС, но неофициально источник в руководстве ПР сказал нам, что именно на этой встрече все было решено.

ПОРОШЕНКО. Еще одной сенсацией может стать вступление в Партию Регионов Петра Порошенко (точнее, возвращение — он был одним из основателей ПР в 2001-м). Правда, этот вопрос еще не решен, но, по информации от источника в руководстве ПР, это был один из вопросов, обсуждавшихся в прошлый понедельник на встрече Януковича с Порошенко. "Если Петр Алексеевич станет министром экономики, то он войдет в пятерку списка ПР", — сказал он.

Если все эти планы осуществятся, ПР фактически перестанет быть партией, исповедующей идеологию Юга и Востока — вряд ли это реально, имея в своих рядах такие фигуры Майдана-2004 как Порошенко и Балога. "Партия Регионов уже давно перестала быть только партией Юга и Востока, но с приходом к власти ее превращение во всеукраинскую партию стало более интенсивным, — считает политолог Кость Бондаренко. — Думаю, ядро ее электората не изменится, но ПР будет также бороться за избирателей в Центре, а также на Закарпатье, Буковине, Волыни. Безусловно, часть юго-восточного электората перейдет при этом к коммунистам — другой альтернативы у них нет".

Реклама

ВСТРЕЧА. Янукович, похоже, действительно взял курс на имидж президента всей страны. На днях он отреагировал на требование оппозиции встретиться с ней, предложив свой вариант встречи — с лидерами всех фракций парламента, ориентировочно 12—13 марта. "Если встречаться только с оппозицией, разговор был бы однобокий. Разговор должен быть о темах, которые волнуют все общество, а значит, должны быть представлены все политсилы парламента", — объясняет позицию власти Михаил Чечетов.

"Это неравные и неадекватные условия, на которые оппозиция вряд ли пойдет, — говорит нардеп-нунсовец, член "Фронта змин" Геннадий Москаль. — Все сведется к спорам между лидерами фракций, а президент будет над схваткой. Оппозицию просто не услышат".

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять