В парламенте снова газовая война

20 марта 2009, 19:38

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Обвинительный газовый отчет против Тимошенко не утвердили.

В пятницу парламент снова воевал из-за газа и снова безрезультатно: отчет следственной комиссии ВР по расследованию январского газового конфликта и ситуации на газовом рынке утвержден не был. Проблема все та же: в работе комиссии не участвуют представители БЮТ и НУНС, а потому отчет комиссии признается нелегитимным. Впрочем, "Регионы" пообещала направлять запросы Генпрокуратуре от своего имени, чтобы найти подтверждение главным обвинениям комиссии против Тимошенко. В частности, по схемам финансирования "Нафтогаза".

Реклама

Глава комиссии, регионал Инна Богословская обвинила Кабмин в том, что деньги, которыми "Нафтогаз" расплатился с долгами перед "Газпромом" накануне нового года, фактически были ничем не обеспеченной свеженапечатанной гривней. Схема была такая: Ощадбанк дает "Нафтогазу" кредит в 20 млрд гривен, а гасится он за счет увеличения Кабмином уставного фонда банка — но не деньгами, а напечатанными облигациями внутреннего займа. Наконец, Ощадбанк предъявляет эти облигации Нацбанку, а тот, согласно нынешнему бюджету, обязан выкупить их. Способ один — напечатать деньги...

Председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей сообщил, что "Нафтогаз" действительно занял у его банка в общей сложности 18 млрд гривен.

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

"Нафтогаз Украины" сегодня вообще не работает как хозяйственная структура, он не зарабатывает денег, он является пылесосом, который высасывает деньги из золотовалютных резервов или эмиссионные деньги из Нацбанка", — сказала по поводу долгов "Нафтогаза" Инна Богословская.

Обвинения главы комиссии вызвали бурную реакцию бютовцев. Один из них — Сергей Пашинский — даже назвал ее "Инной Геббельсовной", намекая таким образом на лживость отчета Богословской. Причем позже отказался приносить ей извинения и это пришлось делать спикеру Владимиру Литвину.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять