В парламенте снова драка и сладкий запах перевыборов

4 февраля 2008 18:44

Во вторник нардепы толкались около трибуны и бросались друг в друга цветами. В кулуарах говорят — еще месяц такой толкотни и "даешь новые выборы!"

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Во вторник парламент снова напоминал поле битвы. Еще утром народные депутаты от БЮТ взяли в осаду трибуну и доступы к креслу спикера, чтобы обеспечить проведение заседания. В 11-30 спикер Арсений Яценюк таки начал заседание (объявив об открытии очередной сессии Рады), однако дальше этого дело не пошло. Оппозиция и коалиция так и не смогли прийти к согласию по вопросу о НАТО. Партия Регионов и коммунисты вот уже полмесяца требуют отозвать подпись Яценюка под обращением относительно присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (его еще подписали Тимошенко и Ющенко), и чтоб парламент определил дату проведения референдума по НАТО. С этим категорически не согласился пропрезидентский блок НУНС, и, по итогу — снова блокада и ступор в работе Рады. Причем вчера столкновения происходили весьма мощные. Еще перед началом заседания Рады нардепы бросались друг в друга букетами цветов, а когда "регионал" Алексей Журавко решил раззадорить противника и сесть в кресло президента, на него набросились "бютовцы" и случилась немаленькая потасовка.

Реклама

Наконец, оппозиционеры во вторник на время заблокировали Яценюка в его кабинете, после чего заседание парламента закрыли на неопределенное время.

ОТСЧЕТ ПОШЕЛ. Тем временем, в кулуарах все дружно заговорили о досрочных выборах. Публично эту тему первым озвучил экс-спикер парламента Владимир Литвин. По его словам, со среды дня можно начинать отсчет 30-дневного срока, после которого возможно досрочное прекращение полномочий парламента, если он так и не сможет заработать.

Теоретически это действительно возможно, но для этого нужно согласие президента (чтоб тот захотел воспользоваться своим правом распустить Раду). Пока в это мало кто верит. Видный НУНСовец Тарас Стецькив говорит, что "опасения, что разыгрывается сценарий досрочных выборов, у меня есть. На это указывает и странное поведение Арсения Яценюка, который, похоже, просто не хочет проводить сессию. Но я все-таки не верю в то, что Ющенко на это пойдет. Ведь тогда можно будет ставить крест на НУНСе. Потому что выборы будут только для БЮТ, к которой присоединится Народная самооборона, и Партии Регионов. Все остальные в парламент не пройдут".

Второй вариант — сложение мандатов Партией Регионов и роспуск парламента ввиду его недееспособности (так же, как была распущена и предыдущая Рада). Но готова ли Партия Регионов? Источник в руководстве партии говорит, что на этот счет есть разные мнения. "Официально наша позиция в том, что выборов мы не боимся, но к ним дело и не ведем. Но некоторые из наших действительно считают, что блокадой Рады можно воспользоваться для организации новых выборов. Другие боятся, что на новых выборах БЮТ, на фоне выплат по Сбербанку, возьмет еще больше и только укрепит свои позиции. Впрочем, стоит отметить, что и нам в 2007 году все говорили, что на "досрочнике" мы победим, а вышло наоборот. Так что не все так однозначно может быть хорошо для БЮТ", — говорит источник.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет
Реклама

ШТРАФ ПРОГУЛЬЩИКАМ Во вторник спикер Рады Арсений Яценюк провел перекличку нардепов и выяснил, что более 67 нардепов не зарегистрировались на заседании парламента. Среди названных народных депутатов, отсутствующих в сессионном зале, были, в частности, "регионалы" Ринат Ахметов и Святослав Пискун, "нунсовец" Давид Жвания, "бютовец" Константин Жеваго. Яценюк заявил, что эти депутаты не получат зарплату за этот день, поскольку они отсутствовали на рабочем месте.

"Сегодня" решила посчитать, сколько денег спикер сэкономил государственному бюджету. Итак, ежемесячная зарплата нардепа составляет в среднем 16—17 тысяч гривен. Итого, каждый день работы депутата стоит примерно 730 грн. Поскольку в зале не было 67 человек, сэкономлено примерно 50 тысяч.

Впрочем, если считать только рабочие для депутата дни — когда проходят заседания в сессионном зале, а также заседания комитетов, эта цифра может существенно возрасти, потому что депутаты работают только со вторника по четверг, а значит, не больше 15 календарных дней в месяц. В таком случае, каждый рабочий день обходится нардепу в минимум 1000 грн. В этом случае, в бюджете останется не менее 67 тысяч гривен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять