В ПАСЕ Украине пригрозили за Тимошенко и Луценко, но не сильно

Нашу власть попросили заняться здоровьем Луценко и Тимошенко за пределами тюрем и СИЗО

Вчера Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по Украине. В ней говорится о том, что к Украине могут начать применять санкции, если наша страна не будет в "разумные сроки выполнять рекомендации, касающиеся уголовного преследования бывших членов правительства". В качестве таковых в резолюции упоминаются Юрий Луценко, Юлия Тимошенко и Валерий Иващенко (бывший и. о. министра обороны).

Также говорится, что Иващенко и Луценко нуждаются в лечении вне тюрьмы, а Тимошенко должна пройти независимое медобследование. Но что такое "разумные сроки" — не сказано. Кроме того, нам рекомендуют реформирование судебной системы и изменение 364 и 365 статей Уголовного кодекса (злоупотребление властью и превышение властных полномочий), по которым осуждена на 7 лет Тимошенко. "К счастью, из текста резолюции убрали фразу, что эти статьи нужно убрать вообще — ведь по ним осуждены за пытки многие экс-милиционеры, — говорит правозащитник Дмитрий Гройсман. — Что такое санкции ПАСЕ? Это лишение Украины там голоса. Они применялись всего раз. Когда-то в шаге от этого были Украина (в 1996 году, за смертные приговоры) и Россия во время Чеченской войны.

Реклама

Важнее, что на ПАСЕ ориентируются Совмин и правительства стран-членов ЕС". Также ПАСЕ просит Януковича "рассмотреть все возможные законодательные средства, чтобы освободить бывших членов правительства и позволить им принять участие в парламентских выборах". Депутат от БЮТ и член делегации Украины в ПАСЕ Сергей Соболев трактовал это как требование немедленно освободить Тимошенко и назвал резолюцию "последним гвоздем в гроб авторитарного режима". В МИД резолюцию назвали победой: "Критические замечания, содержащиеся в резолюции, в целом направлены на поощрение Украины к проведению правовых и политреформ. Именно над этим сегодня работает украинская власть. Нет сомнений, что Украина выполнит свои обязательства перед Советом Европы". "Нужно еще доказать политическую мотивированность дел против Луценко, Тимошенко и Иващенко. Возможные санкции ПАСЕ неприятны, это удар по имиджу, но не более", — говорит политолог Владимир Фесенко.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять