В отравлении Ющенко ждут новых версий, а окружению Тимошенко грозят дела

Самые резонансные расследования старой власти могут передать другим следователям

Как стало известно "Сегодня", генпрокурор Александр Медведько принял решение забрать наиболее резонансные дела у курировавшего их замгенпрокурора Николая Голомши и передать в Главное следственное управление, которое курирует другой замгенпрокурора — Виталий Щеткин. Это "перемещение" произошло в понедельник, подтвердили вчера в ГПУ. Знающие люди передали: последние пару дней и сам Медведько, и Щеткин сидят в кабинетах, обложившись кучей томов уголовных дел. Вероятно, идет интенсивное изучение упомянутых выше резонансных дел (например, дела об убийстве Георгия Гонгадзе или отравлении Виктора Ющенко) для определения, насколько верно и активно они расследовались прежними следственно-оперативными группами. Дальше, очевидно, будут оргвыводы, возможно, замена следователей и, самое главное, не исключены совершенно неожиданные повороты в самой фабуле дел.

Известно, что последние несколько лет дело об отравлении Ющенко расследовала бригада "важняков" ГПУ под руководством Галины Климович. В 2006 году расследование перешло под кураторство замгенпрокурора Рената Кузьмина. "Сегодня" стали известны подробности первого совещания (от одного из его участников-силовиков), которое Кузьмин тогда собрал с представителями разных ведомств (СБУ, МВД). Доклады поразили замгенпрокурора. Оказалось, расследуется только одна версия — что отравили Ющенко 5 сентября 2004-го на ужине у тогдашнего первого зампреда СБУ Владимира Сацюка. Кузьмин тогда заявил, мол, надо составить много версий и расследовать каждую, постепенно отметая неподтвердившиеся, пока не останется единственная. В ходе совещания якобы встал сотрудник СБУ и робко сказал, мол, мы нашли косметологическую клинику, где за неделю до отравления (с целью омоложения) побывал Ющенко, побеседовали с врачом. И все… Дескать, ходу этой версии не дали "сверху". Кузьмин в итоге назначил срок, неделю, разработать все версии, составить планы и доложить. Но ничего не вышло. Через пару дней Кузьмину приказали передать дело под кураторство Николаю Голомше (будто бы эта инициатива исходила непосредственно от президента Ющенко, который сказал генпрокурору Медведько — Кузьмин молодой, горячий, может напортачить, пусть расследует более спокойный человек). С тех пор каких-то подвижек в деле об отравлении не было. И вот теперь от Голомши дело забрали. Теоретически можно ожидать, что будет новый, радикальный поворот дела, вплоть до того, что отравления не было вовсе.

Реклама

Впрочем, высокопоставленный источник в правоохранительных органах считает, что это спорный вопрос. По его мнению, резких поворотов по делу об отравлении экс-президента и по другим делам, связанным с Виктором Андреевичем, может и не быть. "Ющенко, в отличие от Тимошенко, не является для новой власти раздражающим фактором, — сказал источник. — Поэтому его оставят в покое. По-другому может быть, только если Ющенко вдруг сойдется с Тимошенко и начнет игру против Януковича. Но это предположить пока трудно. Также не прогнозирую я и каких-либо дел конкретно против Тимошенко. Из нее не будут делать жертву. А вот против ее ближайшего окружения, таких как Турчинов, например, дела могут возбуждаться после проведения обещанного аудита деятельности правительства Тимошенко. Расследовать тут есть что, и результаты могут быть очень впечатляющими".

"ОТРАВИТЕЛЕЙ" НЕ НАШЛИ

Дело об отравлении Виктора Ющенко возбудили еще в 2004 году при генпрокуроре Геннадии Васильеве. Потом дело закрыли, не найдя подтверждений отравлению, и вновь возбудили при генпрокуроре Святославе Пискуне. Расследовали 5 лет, единственная версия, судя по всему, — отравили на ужине у Владимира Сацюка. Не раз за эти годы заявлялось (в том числе и самим Ющенко), что понятно, кто и как травил (якобы подбросили диоксин в плов, который подавали на том ужине), завуалированно назывались "виновники" (намекали на самого Сацюка и его помощника Тараса Залесского). Но подтверждения этой (или иной версии) так и нет.

Реклама

НОВАЯ ВЛАСТЬ "РЕАНИМИРУЕТ" ГРОМКИЕ ДЕЛА

Судя по вышесказанному, а также по тому, как резко продвинулось при новой власти "дело Лозинского", можно ожидать активизации расследования и других резонансных дел. Напомним, что у Голомши забрали и дело Гонгадзе. Там, по заявлению ГПУ, следствие пока уперлось в идентификацию черепа, найденного по указаниям генерала Пукача (принадлежит он Гонгадзе или нет, мать Гии, например, считает, что нет). Ситуация на сегодня такая: эксперты в США, с которыми договаривались наши, отказались работать, и череп передали в другую лабораторию. Так что сообщения, что экспертиза завершена, неправдивы. Кроме того, следователи работают с переводом "пленок Мельниченко" и с генералом Пукачем. Вот и все пока новости. Но теперь эксперты не исключают новых поворотов, связанных, например, с тем, что якобы Юлия Тимошенко знала об этих "пленках" задолго до их обнародования...

По "делу педофилов", узнала "Сегодня", следствие затягивается из-за ожидания ряда экспертиз, а также из-за графика допросов потерпевших детей (тут, говорят в ГПУ, все зависит от психологов, без которых беседовать с ребятами нельзя). По-прежнему обвиняемый там один — приемный отец детей Дмитрий Полюхович, остальные, в том числе нардепы, свидетели (хотя их тоже допросили). Эксперты ожидают резкого оживления этого следствия, поскольку есть версия, что власть его тормозила из-за возможной причастности к преступлению членов БЮТ.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять