В оппозиции задумались об отставке Тимошенко

13 июня 2008, 18:42

Регионалы убеждают депутатов НУНС и БЮТ проголосовать против Юли

Фактический развал коалиции (из нее на прошлой неделе вышли 2 депутата, и общее количество нардепов в ней стало 225) привел к разнотолкам вокруг того, как дальше будет функционировать большинство и, соответственно, как будет работать Кабмин.

Реклама

Народный депутат от Партии Регионов Николай Азаров в эфире 5 канала заявил, что в Раде есть достаточное количество нардепов, которые могут поддержать вотум недоверия нынешнему Кабмину, что повлечет его отставку.

В коалиции это заявление уже назвали блефом, однако, как сообщают наши источники в руководстве Партии Регионов, сейчас действительно идет подготовка удара по правительству, причем сразу по двум направлениям. Во-первых, в ближайшее время будет подано представлено в Конституционный суд относительно того, является ли правомочной коалиция, в которой состоит менее половины депутатов. Во-вторых, ведутся консультации с недовольными Тимошенко депутатами из НУНС и БЮТ об их участии в голосовании по недоверию правительству. Так же переговоры идут с "литвиновцами" и коммунистами (правда, как сказали нам в КПУ, там пока идею отставки Тимошенко не поддерживают — мол, не хотят играть на руку Балоге и Ющенко, да и спонсоры компартии в неплохих сейчас отношениях с Юлей).

Наши источники-"регионалы" полагают, что после отставки Тимошенко последняя, хоть и останется и.о. премьера, однако резко потеряет влияние в парламенте, что ускорит формирование "широкой коалиции" между НУНС и ПР. А если оная так и не образуется — тогда объявление досрочных выборов через два месяца (если новое правительство сформировать не получится).

Активность "регионалов" подстегивается параличем в работе их нынешних союзников из Секретариата президента. "На Банковой сейчас назревает ощущение тупика, — говорит наш источник в окружении президента. — "Ширка" не выходит ("нашеукраинцев" все не удается на нее уговорить), да и Януковича вновь ставить премьером боязно. Выборов же тоже опасаются, так как не с кем на них идти".

Реклама

В такой ситуации, чтобы выйти из тупика и хоть как-то подтолкнуть президента к действиям, "регионалы" и готовятся отправить в отставку Кабмин, а там — будь что будет. Тем паче, что и выборы для ПР выгодны — сейчас рейтинги партии растут, а у "оранжевых" — падают.

Правда, у БЮТ в руке есть некоторые козыри. Во-первых, это коммунисты (см. выше). А во-вторых, Блок Литвина. Как говорят в кулуарах Рады, с ним активно ведут переговоры люди Тимошенко о вхождении "литвиновцев" в демократическую коалицию. Но результат их пока не очевиден.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять