В Оппозиционном правительстве представили свой проект Конституции

Проект Основного закона предусматривает создание общества равных возможностей с социально-ориентированной экономикой и реальной независимостью территориальных громад, рассказал Борис Колесников

В оппозиции видят Украину унитарной страной с одним государственным украинским языком и считают, что в Конституции нужно убрать конфликт интересов президента и премьера. Об этом на презентации нового проекта Конституции рассказал премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников. На презентации присутствуют министры Оппозиционного правительства, народные депутаты от Оппозиционного блока, эксперты по конституционному праву, представители региональных общественных организаций.

"Ситуация на сегодняшний день крайне критичная и трагичная, и требует решения фундаментально, а не мнимыми децентрализациями, которые ничего не меняют. Председателя областной госадминистрации называют префектом. Наша Конституция предполагает намного большие права, чем когда-либо имели регионы, конечно же в рамках независимости и территориальной целостности. Все всегда ищут национальную идею, мы об этом 25 лет говорим. Национальная идея для большинства стран и народа мира – это создание общества равных возможностей. В этом словосочетании заложено все. Каждый член общества имеет абсолютно равные возможности в воспитании, образовании, медицине, социальном лифте. Нужно сказать, что ни одна страна мира еще не создала общество равных возможностей. Но многие страны близки к этой модели. Для этого нужно построить социально-ориентированную рыночную экономику. Чем эффективнее будет работать экономика нашей страны, тем больше денег будет для решения социальных вопросов", – заявил премьер Оппозиционного правительства.

Реклама

По словам Колесникова, их проект Конституции исключает политические кризисы, которые постоянно обрушиваются на Украину. "Конституция 1996 года – это Конституция президентской республики. Более-менее эта система работала до принятия изменений в 2004 году, которые установили двоевластие. Получились, что система может работать только в том случае, если президент и премьер – члены одной партии, не одной коалиции, – а одной партии. Начинаем с 2005 года: Виктор Ющенко президент, Юлия Тимошенко премьер, – конфликт. Это разные партии. Возьмем 2006-2007 годы: Виктор Ющенко президент, Виктор Янукович премьер, – конфликт. Между этими двумя премьерами был господин Ехануров из "Нашей Украины", они с Ющенко однопартийцы. Удалось избежать конфликтов. Поэтому в Конституции изначально находится конфликт. Мы в основах Конституции убираем этот конфликт", – считает Борис Колесников.

В то же время, по его словам, нельзя узурпировать власть, и все разговоры о сильном президенте – точно не для Украины. "74 года большевистской диктатуры и 25 лет анархии показали, что любой сильный руководитель страны обречен стать диктатором. Оппозиция видит Украину унитарной страной, так как для федеративной республики нет политической культуры. Сейчас власть очень любит ругать федерации. В тоже время никто не мешает власти бегать с протянутой рукой за ведущими федерациями мира. И я хочу сказать, что США, самая богатая страна мира, и федеративная республика Германия, самая успешная страна Европы, по своей структуре являются федеративными республиками. Но, учитывая, что нет политической культуры и большие риски в распаде нашей страны и угрозе территориальной целостности, мы будем настаивать на унитарной модели развития с широчайшими полномочиями местных советов", – сказал премьер.

Члены Оппозиционного правительства считают, что в нынешнем состоянии президентская вертикаль очень опасна, поэтому ОБ видит развитие Украины в форме парламентской республике с одним государственным языком – украинским. "Но каждый областной совет, а в некоторых случаях и городские советы могут принимать язык делопроизводства, образования и судопроизводства и соответственно их финансировать, так как любое двуязычение стоит денег. Народ, безусловно, будет единственным источником власти, это прописано и в нынешней Конституции. Но, к сожалению, это не работает. И система референдумов станет одной из основных вспомогательных форм определения форм общественного мнения", – считает Борис Колесников.

Реклама

Презентацию нового проекта Конституции можно скачать с сайта Оппозиционного блока или по ссылке под этим материалом.

Прикрепленный файл:

doc3.pdf


Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять