В ООН призвали Россию вывести свои силы из Украины

20 февраля 2020, 22:14

Страны Северной Европы и Балтии подтверждают свою решительную поддержку суверенитета Украины

Восемь европейских стран призывают РФ выполнить обязательства по Минским соглашениям, вывести свои войска из Украины и остановить политическую, финансовую и военную поддержку боевиков на Донбассе. Об этом заявил генеральный директор отдела политики МИД Эстонии Лембит Уйбо, выступая от имени стран Северной Европы и Балтии на дебатах Генеральной Ассамблеи ООН о ситуации на временно оккупированных территориях Украины.

Реклама

Об этом сообщает УНН.

"Сегодня я имею честь выступать от имени восьми стран Северной Европы и Балтии: Дании, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Швеции и Эстонии", — сказал Уйбо.

Он высказал благодарность за созыв дискуссии.

"Страны Северной Европы и Балтии подтверждают свою решительную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в международно признанных границах, включая территориальные воды. Мы осуждаем незаконную аннексию АР Крым и города Севастополь Россией и привержены выполнению политики непризнания ЕС, включая ограничительные меры. Настоятельно призываем Российскую Федерацию соблюдать территориальную целостность и суверенитет Украины", — заявил дипломат.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие
Реклама

Он подчеркнул: соблюдение территориальной целостности и запрет на применение силу — это принципы международного права, которые Россия явно нарушает.

"Инициатива России в прошлом году, связанная с выдачей в упрощенном порядке своих паспортов жителям Донбасса, явно идет вразрез с духом и буквой Минских соглашений и перспективами урегулирования конфликта. Мы призываем РФ выполнить свою приверженность смыслу Минских соглашений, вывести свои вооруженные силы из Украины и остановить политическую, финансовую и военную поддержку вооруженным Донецку и Луганску", — резюмировал дипломат.

Напомним, на этой неделе проходят сразу два события на площадках ООН. 18 февраля Совет Безопасности ООН собирался по инициативе Российской Федерации, чтобы рассмотреть вопрос выполнения Украиной Минских договоренностей. И по итогам рассмотрения страны-участницы, среди которых США, Франция, Бельгия, Германия и Польша, призвали Россию вывести свои силы с Донбасса и из Крыма, а также придерживаться своих обязательств в соответствии с Минскими соглашениями.

А уже спустя два дня Генеральная Ассамблея ООН собралась на специальное заседание по вопросу ситуации на временно оккупированных территориях нашей страны – после того, как боевики на Донбассе пошли на прорыв нашей линии обороны:

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять