В окончательной версии закона о люстрации заменили слова

29 сентября 2014, 10:31

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

На сайте рады появился окончательный вариант закона. основные положения остались без изменений

Закон, выполняющий одно из главных требований Майдана, — люстрацию власти — на днях подписали премьер Арсений Яценюк и спикер ВР Александр Турчинов, и теперь документ подали на подпись президенту Петру Порошенко. "Я подпишу закон о люстрации. Я уверен, что этот закон вскоре завершит перезагрузку и очищение власти", — сказал гарант. Также, по поручению Яценюка, Кабмин начал техническую подготовку к реализации закона. "Правительство должно утвердить два основных документа. Прежде всего это порядок проведения проверки: там будет определен перечень органов, куда будет направлен запрос о имущественном состоянии госслужащих, их возможном участии в тех или иных событиях Майдана и об их автобиографии — на предмет наличия оснований для их увольнения с должности. Также Кабмин утверждает очередность проверок органов госвласти", — пояснил министр юстиции Павел Петренко. 

Реклама

ВАРИАНТ ЗАКОНА. Окончательный, подписанный Турчиновым вариант документа наконец появился на сайте Рады. Формулировки статей закона были изменены практически во всех его пунктах, но основные положения остались нетронутыми. Так, под люстрацию попадают, в частности, Виктор Янукович, главы АП и их замы, пребывавшие на должности с 1.12.13 и до 22.02.14. Представители исполнительной власти, занимавшие кресло с 25.02.10 и до 22.02.14, люди, занимавшие руководящие должности в Компартии СССР и Украины (до 19 августа 1991 года), члены ЦК КПРС, работники КГБ СССР и УССР и т. д. По подсчетам Кабмина тотальная проверка затронет около 2 млн человек. Также, среди прочего, в тексте закона исправили стилистические ошибки, а слово "проверка" поменяли на "очищение власти" и "люстрация".
Соавтор законопроекта, свободовец Юрий Сиротюк, пояснил нам, что закон о люстрации — это результат компромисса (в конце марта в ВР были внесены пять законопроектов о люстрации. — Авт.). "Сохранили, на мой взгляд, два ключевых принципа люстрации — "декоммунизацию" и "деКГБизацию". Это, в первую очередь, закон о моральной ответственности. Если милиционер работал в КГБ во времена СССР, закон его затронет. А если он работал рядовым милиционером и не нарушал закон, то моральная ответственность к нему не применяется".

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять