В одной из дорожных карт РФ хотела отменить спецоперацию на Донбассе – Айвазовская

29 ноября 2016, 12:16

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Представитель Украины считает, что прорыва на переговорах в Минске сегодня не будет

Сегодняшняя встреча глав МИД "нормандской четверки" в Минске станет скорее декларативной. Министры встретятся сверить часы, так как стороны не пришли к единому мнению о проекте "дорожной карты". Об этом, отвечая на вопрос "Сегодня.ua", сказала представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская.

Реклама

"На самом деле каждая из четырех сторон имеет свою "дорожную карту". Понятно, что Франция и Германия готовят общий документ, РФ – свой собственный, украинская (сторона) имеет собственную "дорожную карту". Это свидетельствует о том, что сегодня маловероятно результативное заседание в Минске. Есть проблема – нет согласованного документа, который бы формально утвердили в Минске руководители МИД. Дискуссии, которые велись, и согласования на уровне экспертов или юридических советников накануне в течение ноября пока не дали своих результатов, потому что каждая сторона имеет собственные задания, в первую очередь – Украина и РФ. Скорее это будет заседание, чтобы сверить часы между официальными лидерами министерств иностранных дел", – сказала Айвазовская.

По ее словам, говорить о каких-то временных рамках согласования "дорожной карты" можно, когда будет согласован документ.

"Дорожная карта" сама по себе – это документ, который устанавливает и последовательность действий, и сроки их выполнения, и ответственных. Конечно, украинская сторона имеет собственную "дорожную карту". Я думаю, главные разногласия касаются мер безопасности. Те "дорожные карты", которые были обнародованы в начале этого года, в разных форматах РФ предусматривала отмену АТО, как пункта номер один "дорожной карты". Мы не можем говорить, что это приемлемо для украинской стороны. Кроме того, проблемным является понимание, что есть полицейская миссия ОБСЕ. РФ считает, что это, прежде всего, наблюдательная миссия, малочисленная, вооруженная легким оружием. Тогда как Украина в полицейской миссии предусматривает переходной транзитный формат безопасности, который бы дал возможность фактически закрепить юрисдикцию Украины через третью сторону. Потому что правоохранительная система, которой сегодня не существует на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, может быть частично подменена полицейской миссией, которая будет иметь значительную численность, тяжелое вооружение и широкий мандат", – сказала Айвазовская.

Также, представитель Украины в политической подгруппе напоминает, что полицейская миссия очень дорогая, на нее бюджет должны найти участницы-члены ОБСЕ.

Реклама

"И ее никто не может финансировать, кроме ОБСЕ. Бюрократия, которая касается бюджетного процесса, мандата, протоколов, рекрутинг участников, закупка вооружений... При самых лучших условиях после принятия решения ее разворачивание – до полугода, при худших – до года", – считает Айвазовская.

Как сообщалось, украинская делегация уже вылетела в Минск на переговоры "нормандской четверки" на уровне глав МИД.

Ранее источник в Администрации президента Украины также сообщил, что уже есть общий сведенный вариант "дорожной карты" со всеми предложениями.

Все подробности в спецтеме Встреча Нормандской четверки

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять