В ОБСЕ назвали дату разведения сил в Золотом и Петровском

1 октября 2019 20:24

Трехсторонней контактной группе удалось определить конкретную дату, сообщил Сайдик

Разведение сил в Золотом и Петровском на Донбассе начнется 7 октября, заявил спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Украине Мартин Сайдик.

Реклама

"Трехсторонней контактной группе удалось определить конкретную дату – 7 октября – для возобновления разведения сил и средств на участках Золотое и Петровское", - сказал Сайдик журналистам во вторник в Минске.

По его словам, и этот шаг, и подписание "формулы Штайнмайера" были сделаны по требованию "Нормандской четверки" и "я надеюсь, этим ТКГ содействует дальнейшей работе в "нормандском формате".

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на заседании Трехсторонней переговорной группы в Минске была достигнута договоренность о начале отвода войск.

"Была достигнута договоренность о начале разведения войск. Я всех поздравляю с началом. Очень верим в это. Разведение войск в Петровском и Золотом", – заявил глава государства.

При этом Зеленский заверил жителей регионов, в которых планируется разведение войск, что они будут находиться в безопасности.

"Хочу успокоить местное население – я лично гарантирую, что вы будете защищены, и отвод военных никак не повлияет на вашу безопасность. Примером тому является, вы знаете прекрасно о ситуации в Станице Луганской, где состоялось успешное разведение войск. Сейчас восстанавливается пешеходный мост, и мы планируем до конца ноября уже построить такой фундаментальный мост", – подчеркнул он.

Реклама

Напомним, что информация о брифинге главы государства появилась на фоне сообщений российских СМИ о том, что украинская делегация в Минске подписала "формулу Штайнмайера".

Кроме того, еще недавно в России заявили о возможном срыве встречи "Нормандской четверки", поскольку украинская сторона отказалась подписать в Минске "формулу Штайнмайера".

Отметим, что Москва хотела одновременной договоренности о выполнении блока по безопасности и политического, то есть, чтобы Украина согласилась ввести в действие закон об особом статусе Донбасса с амнистией боевиков и проведением выборов.

Но, по мнению Москвы, эти условия должны были выполняться одновременно с требованиями Киева – разведением сил, выводом российских войск, разоружением боевиков и так далее. В итоге выходило, что Украина согласилась бы на условия России, войска которой находятся на Донбассе и контролируют "Л/ДНР" и все сопутствующие процессы.

В то же время на встрече Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске, которая прошла 18 сентября, переговорщик от Украины Леонид Кучма отметил, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений по существу "формулы Штайнмайера" о местных выборах. Однако реализация этой формулы возможна только при условии выполнения нескольких обязательных пунктов: полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга ОБСЕ; вывод российских войск; разведение сил по всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей на территории ОРДЛО.

Реклама

Кроме того, Леонид Кучма позже назвал условия для подписания "формулы Штайнмайера". Второй президент четко дал понять, что не подпишет документ на условиях России.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять