В НУНС уверены, что Ющенко хочет отменить неприкосновенность, чтобы депутаты стали более податливыми

27 января 2008, 16:10

Заместитель руководителя фракции НУНС Тарас Стецькив считает, что настойчивость президента в вопросе снятия депутатской неприкосновенности объясняется желанием внести изменения в Конституцию.

"Если люди или политики так ставят вопрос, то очевидно есть какая-то мотивация. И если подумать, какая мотивация может быть в таком резком настоянии – что ничего не рассматриваем, не бюджет, не социальные законы, а отменяем депутатскую неприкосновенность, мне кажется, что это в той или другой мере может быть связано с началом процедуры изменения Конституции или написания нового текста Конституции", – заявил депутат.

Реклама

"То есть сначала надо сделать депутатов более податливыми, чтобы позднее они несколько легче голосовали за те или другие позиции в новой редакции Конституции, а я так понимаю, что дело идет к написанию новой редакции Конституции, для того, чтобы принять ее без референдума в парламенте", – пояснил Стецькив.

Депутат считает, что "шансов принять в окончательном варианте 300 голосами позицию об отмене депутатской неприкосновенности практически нет".

"Мне кажется, что мотивация президентской стороны, которая довольно настойчиво провозглашает этот тезис, заключается только в одном: совершать общественное давление, совершать информационное и общественное давление на общество, показывая обществу: "Вот какие депутаты, видите, они обещали и не делают", – сказал Стецькив.

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова

"Если так будет стоять вопрос, то тогда, я считаю, что наш блок должен сформировать альтернативу, что отмена неприкосновенности высших должностных лиц, всех – депутатов, министров, президента и так далее должна быть раз и навсегда решена в новой редакции Конституции Украины", – считает он.

Реклама

Стецькив считает, что политики должны полностью устраниться от участия в конституционном процессе. Вместо этого он предлагает поручить написание Основного закона специалистам. "Я исповедую идею созыва специальной конституционной ассамблеи, которая будет избрана из числа не политиков, то есть ни один действующий политик не имеет права баллотироваться в такую конституционную ассамблею. Она должна избираться по мажоритарному признаку из числа людей, которые специализируются, например, в области права, философии и так далее", – считает он.

По материалам: Радіо Свобода

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять