В НУНС рассказали, что мнение народа о НАТО никого не волнует

31 марта 2008 11:36

Президент США Джордж Буш и его администрация много делают для того, чтобы союзники позитивно откликнулись на "письмо трех" к НАТО, считает нунсовец Борис Тарасюк.

При этом он отметил, что приезд Джорджа Буша в Киев накануне бухарестского саммита никак не связан с поддержкой или неподдержкой Украины.

Реклама

По словам депутата, практика визитов президента состоит в том, что он, как правило, старается объединить участие в каком-либо саммите в Европе с двусторонними визитами.

С другой стороны, вопрос присоединения Украины к плану действий относительно членства в НАТО будет одной из главных тем двусторонних консультаций, считает Тарасюк.

"Я могу сказать, что президент США лично и его администрация в целом много делают для того, чтобы убедить союзников позитивно откликнуться на письмо лидеров нашего государства", отметил депутат.

По словам нунсовца, до самого саммита вряд ли можно будет с уверенностью ответить на вопрос, удастся ли Бушу изменить мнение противников присоединения Украины к плану действий.

Реклама

"Но мне кажется, что с каждым днем сужается круг тех, кто сомневается в необходимости предоставления Украине ПДЧ", – считает Тарасюк. Он положительно оценивает шансы Украины на саммите.

"Скажу вам даже больше, сейчас ситуация более позитивна, нежели она была в январе. И, на мой взгляд, если на саммите и не будет однозначно положительного ответа, то так или иначе решение будет позитивным с небольшой отсрочкой во времени", считает нунсовец.

"Но в любом случае мы присоединимся к ПДЧ до конца этого года", – подчеркнул Тарасюк. Он не отрицает того , что фактор России присутствует в аргументах стран-членов НАТО.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

"В то же время НАТО подчеркивает, что будет принимать решения самостоятельно и независимо от того, что думает по этому поводу Россия", – напомнил нунсовец.

Тарасюк отметил также, что в Альянсе нет требования к кандидатам об обязательном проведении референдума. Депутат добавил, что практика проведения консультативных референдумов относительно вступления в Альянс весьма небогата.

Реклама

"Всего три страны пошли на это – Словакия, Венгрия и Словения. В Венгрии и Словении народ полностью поддержал курс правительства. И только в Словакии референдум был вообще объявлен несостоявшимся из-за низкой явки", – говорит он.

"Но в любом случае эти референдумы – только консультативные. Политическая элита просто интересуется мнением народа, но сама решает, принимать его во внимание или нет", отметил депутат.

"В нашем случае за институт референдума прячутся элиты, которые боятся сами принимать решения", – подчеркнул Тарасюк. Поэтому, по его словам, Украина может вступить в НАТО без референдума.

"Более того, на сегодняшний день даже нет закона, который регулирует проведение референдума. Существующий закон предполагает принятие решения президиумом Верховной Рады, а такого органа, согласно Конституции, просто не существует", – говорит депутат.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять