В НУНС рассказали, что мнение народа о НАТО никого не волнует

Президент США Джордж Буш и его администрация много делают для того, чтобы союзники позитивно откликнулись на "письмо трех" к НАТО, считает нунсовец Борис Тарасюк.

При этом он отметил, что приезд Джорджа Буша в Киев накануне бухарестского саммита никак не связан с поддержкой или неподдержкой Украины.

По словам депутата, практика визитов президента состоит в том, что он, как правило, старается объединить участие в каком-либо саммите в Европе с двусторонними визитами.

Реклама

С другой стороны, вопрос присоединения Украины к плану действий относительно членства в НАТО будет одной из главных тем двусторонних консультаций, считает Тарасюк.

"Я могу сказать, что президент США лично и его администрация в целом много делают для того, чтобы убедить союзников позитивно откликнуться на письмо лидеров нашего государства", отметил депутат.

По словам нунсовца, до самого саммита вряд ли можно будет с уверенностью ответить на вопрос, удастся ли Бушу изменить мнение противников присоединения Украины к плану действий.

Реклама

"Но мне кажется, что с каждым днем сужается круг тех, кто сомневается в необходимости предоставления Украине ПДЧ", – считает Тарасюк. Он положительно оценивает шансы Украины на саммите.

"Скажу вам даже больше, сейчас ситуация более позитивна, нежели она была в январе. И, на мой взгляд, если на саммите и не будет однозначно положительного ответа, то так или иначе решение будет позитивным с небольшой отсрочкой во времени", считает нунсовец.

"Но в любом случае мы присоединимся к ПДЧ до конца этого года", – подчеркнул Тарасюк. Он не отрицает того , что фактор России присутствует в аргументах стран-членов НАТО.

Реклама

"В то же время НАТО подчеркивает, что будет принимать решения самостоятельно и независимо от того, что думает по этому поводу Россия", – напомнил нунсовец.

Тарасюк отметил также, что в Альянсе нет требования к кандидатам об обязательном проведении референдума. Депутат добавил, что практика проведения консультативных референдумов относительно вступления в Альянс весьма небогата.

"Всего три страны пошли на это – Словакия, Венгрия и Словения. В Венгрии и Словении народ полностью поддержал курс правительства. И только в Словакии референдум был вообще объявлен несостоявшимся из-за низкой явки", – говорит он.

"Но в любом случае эти референдумы – только консультативные. Политическая элита просто интересуется мнением народа, но сама решает, принимать его во внимание или нет", отметил депутат.

"В нашем случае за институт референдума прячутся элиты, которые боятся сами принимать решения", – подчеркнул Тарасюк. Поэтому, по его словам, Украина может вступить в НАТО без референдума.

"Более того, на сегодняшний день даже нет закона, который регулирует проведение референдума. Существующий закон предполагает принятие решения президиумом Верховной Рады, а такого органа, согласно Конституции, просто не существует", – говорит депутат.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

60744.46

Bitcoin Cash (BCH)

296.87

Binance Coin (BNB)

409.82

Dogecoin (DOGE)

0.11

Ethereum Classic (ETC)

29.09

Litecoin (LTC)

74.04

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.21

Евро (€)

41.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять