В НУНС придумали еще один способ, как победить коррупцию во власти

8 августа 2008, 09:36

В НУНС предлагают обязать госчиновников всех рангов декларировать свои доходы и расходы. В Партии регионов уверены, что очередной антикоррупционный закон не сможет решить проблему, которая "формировалась веками".

В распоряжении СМИ оказался текст законопроекта "О государственном финансовом контроле за декларированием доходов и расходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства".

Реклама

Автор документа – нардеп от НУНС Юрий Кармазин– предлагает обязать госслужащих, высших должностных лиц государства (президента, премьера), руководителей центральных органов исполнительной власти, а также членов их семей подавать в государственную налоговую службу и по месту работы декларацию о доходах и расходах, подтвержденных соответствующими документами.

По словам Кармазина, цель законопроекта – создать эффективный механизм борьбы с коррупцией.

Сейчас законодательство предусматривает обязательную подачу декларации чиновниками не выше уровня первого заместителя министра или главы госкомитета, в которой должны указываться недвижимость и ценные бумаги, принадлежащие членам семьи чиновника.– "Когда мы зафиксируем все имущество чиновников и их родственников, уже нельзя будет сказать, что рядовой судья с зарплатой 4 тыс. грн, купивший за год работы два импортных автомобиля, не коррупционер",– заявил Юрий Кармазин.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

Между тем документ не предполагает разглашения данной информации и даже устанавливает ответственность за это сотрудников налоговой администрации.

Реклама

В свою очередь, народный депутат Елена Лукаш (Партия регионов) считает, что ни правительственный законопроект, ни документ Юрия Кармазина не решат проблему. "Коррупционная культура в Украине формировалась веками. Коррупционные схемы пытались извести бесчисленное количество раз, но результат этих действий зависит от исполнения законов, а не от их написания",– утверждает госпожа Лукаш.

По ее словам, пока в стране будет культивироваться несоблюдение законодательства, написание любых законопроектов, нацеленных на борьбу с коррупцией, ничего не даст.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять