В НУНС подозревают, что БЮТ хочет сделать Тимошенко президентом в в обход народа

15 апреля 2008 8:56

Министр юстиции, член НУНС Николай Онищук заявляет, что Блок Юлии Тимошенко склоняется к внесению собственного проекта изменений в Конституцию, предусматривающего переход на парламентскую форму правления.

"БЮТ сейчас, как это исходило из сегодняшних заявлений, скорее склоняется к тому, чтобы предложить свой альтернативный проект Конституции", – сказал Онищук в эфире 5 канала в понедельник.

Реклама

"Настроения, которые сегодня царили в зале, говорят о том, что БЮТ склоняется к внесению проекта с парламентской формой правления, по которой президент бы избирался в парламенте", – добавил он.

По словам Онищука, такую формулу не поддерживает президент и фракция НУ-НС.

"Сегодняшняя позиция БЮТ дает четко понять, что они выступают за развитие парламентской формы правления и за то, чтобы президент избирался в парламенте, то есть был слабым президентом", – сказал он.

Онищук сообщил, что по состоянию на 21 час понедельника представители БЮТ проводили заседание фракции БЮТ, на котором "они должны оценить ситуацию... и окончательно определиться с алгоритмом своего поведения, в частности, в этом вопросе".

Реклама

"Это право политической силы, но с другой стороны, очень важно, чтобы та политическая сила, которая находится в составе коалиции и имеет общее правительство, естественно должна прислушиваться и к другой стороне. Здесь мы должны найти общее видение того, какой должна быть украинская Конституция и форма правления", – сказал он.

Онищук также предположил, что в случае, если политические силы, входящие в коалицию, не найдут консенсус, "арбитром должен выступить народ, и вполне уместным является проведение консультативного референдума относительно основных положений Конституции".

"Если мы проведем такой консультативный референдум, то политические силы будут иметь императив волеизъявления, которому они должны подчиниться", – сказал он.

"Если и это по каким-то мотивам не сработает, то, соответственно, этот конституционный процесс может проходить после парламентских выборов. Но я не думаю, что перспектива принятия обновленной Конституции на сегодня утрачена", – добавил Онищук.

На вопрос, означают ли данные дискуссии возможный развал коалиции, Онищук ответил:

Реклама

"Не все еще утрачено. Дискуссия, состоявшаяся сегодня, это было второе собрание после создания правительства. Она засвидетельствовала, что политические силы, которые образовали коалицию, имеют разные взгляды на ряд важных вопросов развития страны, в частности, на конституционные процессы, в том числе и на выборы в Киеве".

"Это не означает, что этот уже приговор коалиции... Коалиция переживает сложные времена. Скорее всего, она найдет силы и преодолеет сложности", – добавил он.

Как известно, ранее лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил, что БЮТ спасет коалицию в случае, если не будет голосовать за создание специальной парламентской комиссии по разработке новой Конституции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять