В НУНС еще хотят возродить союз с БЮТ, но бютовцы еще подумают

17 сентября 2008, 10:58

По словам лидера фракции НУНС Вячеслава Кириленко, НУНС готов создать новую коалицию с БЮТ.

По словам Вячеслава Кириленко, это может произойти только после того, как "Блок Юлии Тимошенко подпишет проект заявления Верховной Рады относительно российско-грузинского конфликта". Кроме того, БЮТ не должен преодолевать вето, наложенные на законы, которые были приняты парламентом 2 сентября.

Реклама

Кириленко также отметил – после распада коалиции, согласно коалиционному соглашению, премьер-министр и глава Верховной Рады должны уйти в отставку.

"Согласно нормам коалиционного соглашения это правда: и спикер, и премьер-министр после провозглашения прекращения деятельности коалиции должны подать в отставку. Но мы люди не кровожадные. Мы даем возможность нашим партнерам определиться с кем они – с украинским народом, с демократическими избирателями или уже с Партией регионов", – подчеркнул Кириленко.

Однако председатель фракции блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде Иван Кириленко допускает, что его политическая сила может создать коалицию с любой из фракций парламента.

"Впереди 29 дней и разные конфигурации коалиции могут быть... Переговоры могут идти с любой политической силой, которая имеет проукраинский выбор", – сказал он.

Реклама

Кириленко отметил, что считает фракции Партии регионов, блока "Наша Украина – Народная Самооборона" и блока Литвина украинскими политическими силами, которые готовы отстаивать национальные интересы.

"Если мы поймем, что на народ работать, то может быть любая коалиция", – сказал он.

В тренде
Порошенко уличили в скупке антиквариата через офшоры. В его партии все опровергли

При этом лидер фракции БЮТ отметил, что его блок будет руководствоваться несколькими принципами при создании новой коалиции.

Во первых, БЮТ выступает за бесспорное признание новой коалицией государственного суверенитета Украины, целостности ее границ, признание украинского языка как единственного государственного.

Во вторых, БЮТ требуют от потенциальных партнеров по коалиции стратегического партнерства с соседями и признания безальтернативности европейского выбора страны.

Реклама

Кириленко также отметил, что пока его фракция не садилась за стол переговоров и не договаривалась о распределении конкретных должностей в случае создание коалиции с ПР.

Напомним, 16 сентября в Раде распалась коалиция фракций Блока Юлии Тимошенко и Блока "Наша Украина – Народная Самооборона". 2 сентября НУНС решил выйти из коалиции с БЮТ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять