В НАТО выразили солидарность с Венгрией относительно украинского закона об образовании

27 февраля 2019, 04:58

В Альянсе напоминают о необходимости выполнения Украиной рекомендаций Венецианской комиссии

Заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер заявляет, что все союзники по НАТО выражают солидарность с Венгрией относительно украинского закона об образовании.

Реклама

Об этом говорится на сайте НАТО по итогам визита Геттемюллер в Будапешт и ее встреч с венгерскими чиновниками и, в частности, министром внешней экономики и иностранных дел Петером Сийярто и министром обороны Тибором Бенко.

Заместитель генсека НАТО выразила благодарность Венгрии за ее поддержку Украины в конфликте с Россией, в том числе за реверсные поставки газа, гуманитарную помощь и медицинское обслуживание раненых украинских военных.

Читайте также: У Венгрии есть три требования к Украине по закону об образовании – Сийярто

Относительно заседаний Комиссии Украина-НАТО Геттемюллер подчеркнула, что это является "центральным элементом нашей поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины". Также она отметила, что эта Комиссия является мощным инструментом для сохранения правительством Украины ориентира на внедрение реформ.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

"Союзники действуют в знак солидарности с Венгрией, когда речь идет об украинском законе об образовании. В Брюссельской декларации и оценке Годовой (национальной) программы Украины все союзники настойчиво призывают Украину полностью воплотить рекомендации Венецианской комиссии", – отметила Геттемюллер.

Ранее сообщалось, что глава администрации премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Гергей Гуйяш заявил, что нынешнее украинское правительство "попирает права нацменьшинств" и принял "полуфашистский" закон об образовании.Будапешт рассчитывает, что Киев все же изменит закон об образовании. Именно этот вопрос стал причиной, по которой Венгрия препятствует европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Стоит отметить, что это не единственный камень преткновения между Киевом и Будапештом. Осенью в Закарпатье разразился скандал: оказалось, что в венгерском консульстве в Берегово гражданам Украины раздавали гражданство и паспорта Венгрии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять