В НАТО и Евросоюзе шокированы кровавыми беспорядками в Киеве

18 февраля 2014, 18:47

Кэтрин Эштон, генсек НАТО и президент Европарламента обеспокоены эскалацией насилия в столице

Западные политики, которые постоянно следят за событиями в Киеве, осудили насилие и беспорядки, возобновившиеся сегодня.

Реклама

Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон призвала украинских политиков "взять на себя общую ответственность, чтобы восстановить доверие и создать условия для эффективного решения политического кризиса".

"Я глубоко обеспокоена серьезным обострением ситуации в Киеве и сообщениями о жертвах. Я осуждаю любое применение силы, в том числе в отношении государственных или партийных зданий. Я призываю украинских лидеров обратить внимание на глубинные причины кризиса", – отметила она.

Также Эштон осудила применение насилия, в том числе и атаки на административные и партийные здания.

Представитель ЕС выразила уверенность в том, что политические решения должны приниматься в парламенте.

Реклама

В свою очередь президент Европейского парламента Мартин Шульц отметил, что "шокирован и огорчен" новыми сообщениями о погибших в беспорядках в Украине. Шульц призвал противоборствующие стороны отказаться от насилия и вернуться к диалогу.

Кроме того, генеральный секретарь НАТОАндерс Фог Расмуссен выразил серьезную обеспокоенность возобновлением насилия и гибелью людей в ходе беспорядков.

Тем временем, глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок заявил, что ЕС, предлагая Украине евроинтеграцию, ни к чему не принуждает республику.

"Мы не говорили, что мы заставляем их найти рай в Европе. Мы говорим, что, если у них есть интерес, то им, возможно, следовало бы сделать этот выбор", – заявил он.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

Глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также отреагировал на события в Киеве и призвал все стороны конфликта в Украине к поиску политического решения.

Реклама

"Министр иностранных дел Штайнмайер призывает все стороны в Украине к поиску политического решения. Поворот к насилию не ведет к хорошему будущему", 

Напомним, поводом для сегодняшних беспорядков послужило нежелание парламентского большинства в Верховной Раде принимать документ о конституционной реформе, ограничивающей права президента.

Уже несколько часов в правительственном квартале Киева продолжаются столкновения милиции и протестующих, которые попытались прорвать кордоны силовиков и штурмовать Верховную Раду. Основные события развернулись на пересечении улиц Шелковичной и Институтской, а также в примыкающем к ним Мариинском парке.

Бунтовщики жгут покрышки, а также машины, которыми силовики перегородили путь к парламенту, забрасывают бойцов брусчаткой и коктейлями Молотова.

Между тем генпрокурор УкраиныВиктор Пшонка сообщил, что в сегодняшних столкновениях в Киеве пострадали около сотни человек.

Реклама

Читайте также:
Шульц в шоке от происходящего в Украине
Лукаш обвинила оппозицию в срыве договоренностей с властью
МИД Польши требует остановить насилие в Украине
Число жертв беспорядков в Киеве возросло до пяти человек
Война в центре Киева: активисты все в крови, милиционера несли на носилках

Все подробности в спецтеме Внеочередная сессия Верховной Рады

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять