В "Народном фронте" надеются, что Рада скоро примет закон о спецконфискации

3 ноября 2016, 15:53

По словам парламентария, необходимо проголосовать законопроект за основу, а далее дорабатывать его в комитете

В парламентской фракции "Народный фронт" надеются, что в ближайшее время Верховная Рада примет в первом чтении законопроект №5142 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения изъятия в доход государства необоснованных активов". Об этом заявил председатель подкомитета по вопросам деятельности органов юстиции и выполнения решений судов комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Игорь Алексеев из фракции "Народный фронт".

Реклама

Алексеев заверил, что данный законопроект – так называемый закон о спецконфискациях, – не несет коррупционных рисков.

"Я надеюсь на то, что это (принятие в первом чтении закона о спецконфискациях – Ред.) должно произойти в ближайшее время… Я надеюсь на то, что в ближайшее время будет найдена согласованность с европейскими инстанциями, и что Министерство юстиции будет привлечено к дискуссии на уровне отдельных фракций, чтобы вынесли согласованную позицию по этому проекту", – сказал он журналистам в кулуарах парламента.

Комментируя рекомендацию комитета по предотвращению и противодействию коррупции отклонить законопроект № 5142, поскольку в комитете считают, что в нем есть коррупционные риски, Алексеев сказал: "Я не считаю, что в этом законе есть коррупционные риски, которые могут помешать процессу".

По словам парламентария, необходимо проголосовать законопроект за основу, а далее на площадке профильного комитета вести дискуссию и вносить предложения в законопроект.

Реклама

"Над этим законопроектом работал Минюст вместе с представителями Евросоюза. Если есть замечания, в том числе и антикоррупционного комитета, все их можно снять во время доработки законопроекта, а не затягивать дискуссию и не блокировать этот вопрос", – выразил убеждение Алексеев.

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

Он напомнил, что законопроект включен в повестку дня сессии, а профильный комитет рекомендовал его к рассмотрению в первом чтении.

По словам политика, в случае принятия данного законопроекта государственный бюджет получит 40 млрд грн, которые были арестованы во времена правительства Арсения Яценюка.

Напомним, ранее министр юстиции Украины Павел Петренко заявлял, что фракция "Народного фронта" не будет голосовать за бюджет, если Верховная Рада не примет закон о спецконфискации.

В свою очередь, юрист Анна Маляр рассказала, что если и будет принят закон о спецконфискации, то все равно конфисковать имущество и средства чиновников времен президентства Виктора Януковича в правовом поле не получится.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять