В "Народной самобороне" пообещали новый Майдан

Если Рада не сможет принять изменения в Конституцию, то будет новый Майдан – конституционный, считает нунсовец Давид Жвания.

По его словам, парламент нынешний должен и может принять изменения в Конституцию, "а если не сможет, то будет новый Майдан – конституционный".

Депутат отметил, что группа "Народная самооборона" поддерживает внесение изменений в Конституцию, чтобы не было дублирования функций, как это сегодня происходит и вызывает противостояние между президентом и премьером.

Реклама

Жвания подчеркнул, что группа "Народная самооборона" поддерживает необходимость создания Временной специальной комиссии, которая будет заниматься вопросами конституционных изменений.

Также депутаты этой группы будут вступать в любую комиссию, которая будет создаваться в рамках парламента для того, чтобы работать над материалами и законопроектами, добавил депутат.

В то же время он заявил, что "мы никогда, ни при каких условиях не будем голосовать за императивный мандат".

Реклама

"В этом наши позиции с БЮТ расходятся. И это еще одно серьезное подтверждение, что мы не идем в фарватере БЮТ", – добавил Жвания.

Говоря о вероятности досрочных выборов после принятия изменений в Конституцию, он отметил, что "они не только вероятны – они, по сути, уже начались".

По словам нунсовца, "вопрос даже не в парламентских выборах, а на кону стоят президентские выборы". Он подчеркнул, что "их проводить тоже нет смысла без изменений в Конституцию". Жвания добавил, что "нужны именно изменения, а не переписывание Конституции целиком".

Реклама

"И делать такие громкие заявления, которые делают президент или премьер, просто непозволительно, потому что это коллегиальный документ, а не документ Ющенко или Тимошенко", – сказал Жвания.

Относительно обвинений его коллеги по фракции Николая Кульчинского в адрес группы "Народная самооборона", что она помогает БЮТ готовить "государственный переворот", депутат подчеркнул, что такое "заявление Кульчинского говорит о его заангажированности".

"Я ему лично перезвоню и спрошу, что это ему приснилось?.. С чего это вдруг Кульчинский стал спикером у нас во фракции? Я думаю, что это новый член "Единого центра", – добавил он.

По словам Жвании, "Народная самооборона" своих позиций и взглядов "никогда не меняла". Он добавил, что "если говорить по существу, то никто никому ни в чем не помогает".

"У "Народной самообороны" была четкая позиция с самого начала – нужно внести изменения в Конституцию, распределив полномочия между ветвями власти. С этими лозунгами во время выборов в Верховную Раду мы проехали всю Украину", – напомнил Жвания.

"Поэтому говорить о какой-либо помощи БЮТ, о каком-то подыгрывании ей не имеет никакого смысла, а тем более о действиях против президента. Мы абсолютно не координируем свои действия с БЮТ или премьером Юлией Тимошенко", – подчеркнул депутат.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять