В НАБУ рассказали, что Розенблат хотел вывезти через аэропорт "Киев"

20 октября 2017, 11:32

События на ТК Украина

В НАБУ объяснили, почему обыскали Розенблата в самолете, отправлявшемся в Германию

В Национальном антикоррупционном бюро Украины прокомментировали обыск народного депутата Борислава Розенблата, который пытался вылететь в Германию.

Реклама

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

"19 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины предотвратили вывоз за границу народным депутатом Бориславом Розенблатом материалов, важных для расследования так называемого "янтарного дела", а также обеспечили его участие в судебном заседании по продлению ему меры пресечения", – говорится в сообщении.

Также в НАБУ заверили, что обыск в самолете проводился "с целью спасения имущества, которое может иметь признаки вещественного доказательства", при этом особо отметив, что задержание нардепа не проводилось.

Отдельно в Бюро уточнили, что следствие получило информацию о том, что Розенблат "планировал вывезти за пределы Украины средства коммуникации, которые могли содержать информацию по сокрытию следов ранее совершенных преступлений и общения между его участниками, материальные и денежные ценности – предметы ранее полученной неправомерной выгоды, а также другое имущество".

Реклама

По данным НАБУ, эти действия депутат предпринимал, чтобы избежать ареста.
Кроме того, детективы заподозрили народного избранника в использовании поддельных документов.

"В ходе обыска, проведенного непосредственно в самолете, детективы НАБУ изъяли у Борислава Розенблатта мобильные телефоны, планшет; изделия, внешне похожие на драгоценности; платежные карточки, эмитированные зарубежными банками; паспорт гражданина Украины для выезда за границу и дипломатический паспорт. Отметим, что для пересечения границы народный депутат использовал именно дипломатический паспорт, хотя его поездка была частной и не связанной с выполнением профессиональных обязанностей, он признал публично", – отмечается в сообщении.

Между тем, детективы получили из Аппарата Верховной Рады и Министерства иностранных дел Украины данные о том, что дипломатический паспорт Розенблату был выдан 17 октября, после его обращения о рабочей поездки в Израиль "с целью изучения возможностей по кооперации и сотрудничества между Украиной и Торгово-промышленной палатой Израиля и Ассоциацией производителей Израиля".

"Заявления подозреваемого о том, что он заранее сообщил следователям о своем путешествии в Германию, не соответствуют действительности. Письмо, которое Борислав Розенблат в подтверждение своих слов опубликовал на персональной странице в сети Facebook, поступило в Национальное бюро уже после того, как рейс на Кельн должен был вылететь из Киева", – подчеркнули в ведомстве.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Также в НАБУ заявили о вручении Розенблату повестки в Соломенский районный суд Киева.

Реклама

"Обращаем внимание, что повестка, врученная Розенблату 19 октября, была уже третьей за последние шесть дней. Первую повестку ему пытались вручить 14 октября, вторую – два дня спустя. На заседание суда подозреваемый не явился, ссылаясь на состояние здоровья (достоверность этой информации пока проверяется). Из-за этих действий подозреваемого суд не смог своевременно рассмотреть ходатайство прокурора и принять решение о продлении обязанностей Бориславу Розенблат", – резюмировали в Бюро.

Тем временем Борислав Розенблат ответил на обвинения НАБУ. Депутат с трибуны Верховной Рады пояснил собственное виденье произошедшего.

"Вчера, несмотря на мои законные права, несмотря на какие-либо ограничения, не имея никаких оснований, не имея никаких документов, решения суда, меня задержали, ограбили, забрали мои вещи. Таким образом были нарушены мои конституционные права, не просто как народного депутата Украины, а прежде всего, как гражданина Украины", – заявил нардеп.

Борислав Розенблат призвал президента Украины обратить внимание на ситуацию в правоохранительной системе, а также обратился к генеральному прокурору и главе ВРУ с просьбой дать оценку событиям в аэропорту "Киев".

Напомним, 11 июля Верховная Рада разрешила снять неприкосновенность с Борислава Розенблату по предоставлению генпрокурора в деле о коррупции и незаконной добыче янтаря и привлечь нардепа к уголовной ответственности.

Реклама

Уже 21 юля народному депутата Бориславу Розенблату надели на руку электронный браслет, отслеживающий его местонахождение.

А 24 июля Розенблат заявил, что за него внесен залог 7 миллионов гривен, который установлен для него судом в размере семи миллионов гривен в качестве меры пресечения. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять