В МВД разоблачили нефтяную аферу Курченко

6 марта 2014, 13:29

Милиция уже открыла 11 уголовных дел

МВД установило схему незаконного ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний "Восточноевропейская топливно-энергетическая компания", которая принадлежит Сергею Курченко.

Реклама

Установлено, что четырьмя компаниями этой группы (ООО "Зовнитрансгаз", ГП "Петрол", ЧМП "Петрол – ФОРВАРДИНГ" и ЧП "Армада- Плюс") в течение 2012-2013 годов ввезено в Украину нефтепродуктов на сумму 25 миллиардов гривен для их переработки, как давальческого сырья, и последующего реэкспорта за границу.

Фактически продукция была реализована на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, от чего бюджет потерял около 7 миллиардов гривен.

С целью прикрытия преступной деятельности был создан ряд фиктивных предприятий, которые по поддельным документам реализовывали нефтепродукты на территории без уплаты налогов легальным оптовым поставщикам горючего.

Открыто 11 уголовных производств в Автономной Республике Крым, Киевской, Харьковской, Одесской, Черкасской, Кировоградской, Хмельницкой, Луганской, Ровенской областях и городе Киеве.

Реклама

Кроме того, во время обысков изъято 13 тысяч тонн нефтепродуктов, бухгалтерские документы и компьютерная техника. Проводится ревизия остатков на Одесском НПЗ.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

В Киеве открытое уголовное производство по факту нанесения группой компаний "СЕПЕК" убытков НАК "Нафтогаз" на сумму 1 миллиард 600 миллионов гривен.

В настоящее время проводятся следственные действия, принимаются меры по установлению путей легализации средств, полученных от незаконной реализации топлива.

Сергей Курченко прославился покупкой крупного медиа-холдинга UMH в прошлом году. Несмотря на то, что основатель UMH Борис Ложкин пытался убедить публику в рыночном характере сделки, многие эксперты заговорили о зачистке информполя под 2015 год в интересах бенефециаров группы компаний ВЕТЭК.

В декабре 2012-го стало известно о том, что Курченко стал собственником харьковского футбольного клуба "Металлист", выступающего в украинской Премьер-лиге.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять