В Москве ответили на решение Верховной Рады отказаться от внеблокового статуса Украины

23 декабря 2014, 13:44

По мнению Лаврова, такое решение создает лишь иллюзию, что кризис можно разрешить

Решение Украины отказаться от внеблокового статуса является контрпродуктивным и нагнетает обстановку. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Реклама

"Это контрпродуктивно и только нагнетает конфронтацию, создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис в Украине", – сказал Лавров во вторник журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он подчеркнул, что гораздо более продуктивный путь, "осмысленный путь – начать диалог с той частью собственного народа, который полностью проигнорировали, когда совершали государственный переворот".

"Нет другого пути. Только конституционная реформа с участием всех регионов, всех политических сил Украины способна задать правильный тон. И именно под этим обязательством начать такую реформу подписалось украинское руководство еще в апреле этого года на встрече в Женеве", – сказал он.

Как известно, сегодня Верховная Рада внесла изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны.

Реклама

За законопроект, внесенный президентом Украины Петром Порошенко, во вторник проголосовали 303 депутата.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что отказ от внеблокового статуса Украины обоснован агрессией Российской Федерации против Украины. "Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ею Автономной Республики Крым, ведение против нашего государства так называемой "гибридной войны", военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины", – говорится в пояснительной записке.

Согласно принятому акту из закона "Об основах внутренней и внешней политики" изымается норма, которая закрепляет внеблоковый статус Украины. В раздел об основных принципах внешней политики закона закреплена норма об углублении сотрудничества с НАТО "для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации".

В закон "Об основах национальной безопасности Украины" добавляется положение, согласно которому в числе приоритетов национальных интересов – интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в НАТО.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять