В мире становится все жарче и жарче: зарубежные итоги недели

6 августа 2017, 07:11

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Земляне израсходовали годовые ресурсы, Венесуэла готовится к новому витку кровопролития, Трамп перестал быть другом РФ, а в Японии за сутки поменялось правительство

Минувшая неделя оказалась жаркой в обоих полушариях. Причем, как в прямом, так и в переносном смысле.

Реклама

Жители большей территории европейской части Евразии и Северной Африки изнывают от 40-градусной жары, жители Дубая — от 46-градусной, Багдада — от 50 °С. В долгосрочной перспективе погодные условия на Земле не станут комфортнее, а по данным института Global Footprint Network Окленде (Калифорния, США), именно в эту среду в 2017 году наступил "день перерасхода биоресурсов Земли". Это означает, что 2 августа (всего за семь месяцев года) люди израсходовали все природные ресурсы, которые планета может произвести за год, восстановить свои запасы и поглотить парниковые газы. К сожалению, как отмечают представители института, из года в год "день перерасхода биоресурсов Земли" сдвигается ближе к началу года. Эта дата выпадала на 5 ноября в 1985 году, на 1 октября — в 1998 году, на 20 августа — в 2009 году. Если мы продолжим потреблять биоресурсы в таком темпе, то в 2030 году нам понадобятся две планеты.

Наша планета ограничена, однако человеческие возможности безграничны. М. Вакернагель

"Жить в соответствии со средствами, которые предоставляет нам Земля, технологически возможно, финансово благоприятно и представляет собой наш единственный шанс на процветающее будущее", — так прокомментировал новые исследования президент Global Footprint Network Матис Вакернагель.

РЕВОЛЮЦИЯ

Жители переживающей тяжелый экономический кризис Венесуэлы с кровью продолжают бороться с социалистическим режимом Николаса Мадуро. Четыре месяца протестов унесли жизни уже более 120 человек. В минувшее воскресенье "масло" в огонь революции подлил сам венесуэльский президент, который инициировал и провел выборы в Конституционную ассамблею, а уже в четверг собирался провести первое заседание нового органа в помещении Дворца Национальной ассамблеи, со вторника взятого под особую охрану национальной гвардией. Спешит Мадуро потому, что ему необходимо через это собрание провести изменения в конституцию страны с тем, чтобы распустить неподконтрольный ему оппозиционный парламент.

Реклама

И ему не важно, что результаты выборов не признали практически все соседи по региону, а также ЕС (в целом — 40 стран). Не будет воспринята международным сообществом и новая конституция, поскольку, как отмечают мировые институты, изменения в нее должны вноситься через общенациональный референдум. Депутаты аргентинского парламента просят ООН направить свою миссию в Венесуэлу, а судьи верховного суда Венесуэлы, утвержденные парламентом, массово просят убежища в посольствах в Каракасе. Со вторника оппозиция проводит общенациональную забастовку.

Это решения, которые выражают его беспомощность, его отчаяние, его ненависть, говорят о характере магната, который является императором Соединенных Штатов. Он (Трамп) совершает самую серьезную ошибку в своей жизни, связавшись с Венесуэлой. Н. Мадуро

Пока американцы прибегли к излюбленному способу борьбы с тоталитарными режимами — введением санкций. Для начала Мадуро запрещено посещать США и вести с ним бизнес, но в дальнейшем ожидаются меры даже против нефтяного сектора Венесуэлы, где представлена и Россия. "Как я уже неоднократно повторял: мы никогда оттуда не уйдем. Никто не сможет нас оттуда выгнать. Мы будем работать с Венесуэлой и будем наращивать объемы нашего сотрудничества", — заявил вчера на встрече с журналистами в Москве глава крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин.

САНКЦИИ

На этой неделе окончательно сорвалась перезагрузка между Вашингтоном и Москвой, а немецкая газета Die Welt даже назвала президента США Дональда Трампа "вторым серьезным стратегическим просчетом Владимира Путина" (первым издание считает аннексию Крыма). В среду было официально заявлено, что Трамп подписал скандальный закон, неделей ранее одобренный обеими палатами Конгресса. Он предусматривает введение самых масштабных санкций против России за ее вмешательство в американскую избирательную кампанию-2016 и за агрессию против Украины, которые называют возвращением поправки Джексона—Вэника, запретившей в 1974 году США полноценно торговать с СССР.

"Несмотря на его проблемы, я подписываю этот закон во имя национального единства. Он отражает желание народа Америки увидеть шаги со стороны России по улучшению отношений с США. Я выступаю за жесткие меры, за то, чтобы наказать и пресечь агрессивное и дестабилизирующее поведение Ирана, Северной Кореи и России, и в то же время считаю, что этот закон имеет существенные недостатки. Конгресс, спеша принять этот закон, включил в него несколько явно антиконституционных положений", — говорится в официальном заявлении Трампа, которое должно свидетельствовать, что хозяин Белого дома скрепя зубами ставил свою подпись, ведь по этому закону он лишается права без согласования с Конгрессом ослаблять ранее введенные санкции против РФ.

Надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией — конец. России объявлена полноценная торговая война. Д. Медведев

Реклама

"Я думаю, в общем и целом, что президенту связали руки, — заявил американской газете USA Today заведующий кафедрой политологии в Университете Майами в Огайо Брайан Маршалл. — Это дает президенту возможность некоторой политической риторики, но потом наличие этих конституционных возражений может дать ему прикрытие для свободы действий в том, как он будет в реальности проводить закон в жизнь". Таким образом недельные споры в СМИ и Конгрессе (на тему воспользуется Трамп правом вето или нет) нынче сменились гаданием, запустит ли он механизм санкций в полную силу или будет находить отговорки и тормозить этот процесс. Собственно на это Трамп намекнул во втором заявлении по поводу подписанного законопроекта, прикрывшись украинским вопросом.

"Моя администрация ожидает от Конгресса, что он воздержится от того, чтобы использовать этот ущербный закон для создания помех нашей важной совместной с европейскими союзниками работе по разрешению конфликта в Украине, а также от того, чтобы использовать его для создания помех нашим усилиям по предотвращению любых нежелательных последствий применения закона для американских фирм, наших друзей или наших союзников", — цитирует Трампа Би-би-си.

Первыми ответ дали европейцы, поскольку санкции в новом американском законе затрагивают российские трубопроводные проекты, в том числе газопровод "Северный поток-2". Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в среду сказал журналистам, что американские конгрессмены учли пожелания Евросоюза, изменив текст закона, но ЕС, тем не менее, готов ответить, если санкции все же затронут его компании.

"Мы готовы. Мы должны защищать наши экономические интересы в отношениях с США, и мы будем делать это", — сказал Юнкер.

Затем высказались российские политики. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что с принятием закона о санкциях США объявили России полноценную торговую войну, и российские власти больше не надеются на улучшение отношений с Вашингтоном, а также будут искать, чем адекватно ответить.

Реклама

"Американский истеблишмент вчистую переиграл Трампа. Президент не рад новым санкциям, но не мог не подписать закон. Новая санкционная тема возникла прежде всего как еще один способ поставить Трампа на место. Впереди новые заходы, конечная цель которых — отстранение его от власти. Несистемный игрок должен быть ликвидирован", — написал Медведев в соцсети Facebook.

Сечин же уверял вчера журналистов, что в течение месяца минимизируют последствия новых санкций: "Есть позитивные последствия, есть негативные. Вот негативные, как я сказал, уже начинают работать против американских партнеров. А позитивные вы узнаете в течение ближайших четырех недель".

ДО ЗАХОДА СОЛНЦА

Японцы же продемонстрировали собранность и оперативность при разрешении политических кризисов — за сутки перезагрузили свое правительство. Вчера утром кабинет министров провел экстренное заседание, на котором члены правительства вручили премьеру Синдзо Абэ прошения об отставке. Ее причиной стали скандалы с участием министров и самого Абэ. Так, ранее должность министра обороны покинула Томоми Инада, которая обвиняется в сокрытии важных документов о перестрелке в Южном Судане во время пребывания там японских миротворцев. А Абэ обвиняют в поддержке строительной компании, которая по заниженным ценам купила землю под школу. Вчера днем прошло собрание правящей Либерально-демократической партии Японии, на котором объявили о новых назначениях в правительстве. И к вечеру император Акихито утвердил новый состав во главе с Абэ.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять