В Минюсте заявляют, что Россия не может отменить Харьковские соглашения

4 апреля 2014, 03:35

По словам Петренко, никакой речи о денонсации соглашений, заключенных между Украиной и Россией, быть не может

Российская Федерация не имеет юридической возможности расторгнуть в одностороннем порядке соглашения, подписанные раньше с Украиной. Об этом сегодня заявил министр юстиции Павел Петренко в эфире "Свободы слова" на ICTV, сообщают ФАКТЫ.ICTV.

Реклама

"Никакой речи о денонсации соглашений, заключенных между Украиной и Россией, быть не может. Сами соглашения не предусматривают процедуру денонсации. Кроме того, российская сторона должна очень внимательно читать международное законодательство. Процедура прекращения этих соглашений предусматривает то, что одна сторона должна сообщить другой минимум за год о своем желании расторгнуть соглашение, а другая сторона может отказаться", – сказал он.

По словам Петренко, заявлениями о денонсации соглашений российская сторона пытается прежде всего давить на Украину в вопросе цены на газ.

"Но в сложившейся ситуации, когда Россия является фактически и юридически нарушителем своих обязательств по соглашениям, она не имеет права этим пользоваться для своей материальной выгоды. Поэтому наша юридическая позиция очень четкая. Мы считаем, что никакого пересмотра цены на газ из этих оснований нельзя делать. И вопрос относительно каких-то дополнительных компенсаций из Украины – пусть Россия решает своими исками в судах. Пусть доказывает эту позицию, свою слабую юридическую позицию", – резюмировал он.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Как известно, МИД РФ направил Киеву ноту о прекращении со 2 апреля действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота на территории Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять