В Минюсте рассказали, какие полномочия хотят дать президенту при назначении директора НАБУ

8 декабря 2020, 09:30

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Сейчас правительство и парламент занимаются внесением изменений в Конституцию

Кабинет министров уже предложил Верховной Раде внести поправки в закон о Национальном антикоррупционном бюро. Министр юстиции Денис Малюська говорит, что президент сможет назначать директора НАБУ только по согласованию с парламентом.

Реклама

Об этом он рассказал "РБК-Украина".

При этом на сегодняшний день вопрос назначения нового директора НАБУ пока неактуален. Министр отмечает, что с этим можно не спешить, поскольку сейчас занимаются внесением изменений в Конституцию, которыми будут дополнены соответствующие полномочия главы государства.

"После внесения изменений в Конституцию мы (Минюст. – Ред.) подключимся к разработке соответствующих изменений в закон о НАБУ", – сказал Малюська.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

Он объяснил, что речь идет о конституционных изменениях, которыми предлагается дать президенту право назначать директора НАБУ только по согласованию с Верховной Радой.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", в сентябре КСУ признал не соответствующими Конституции отдельные положения закона о НАБУ относительно наделении президента Украины такими полномочиями: образовывать НАБУ, назначать на должность и освобождать от должности директора, определять трех человек в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности главы ведомства, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения аудита эффективности деятельности НАБУ. Позже глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий заявлял, что Сытник незаконно был назначен директором НАБУ.

Позже президент Владимир Зеленский заверил, что Артем Сытник останется в должности директора НАБУ и решение Конституционного суда не помешает этому.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять