В Минюсте рассказали, как идет люстрация в Украине

10 мая 2017 17:39

Конкурсные комиссии постоянно передают в департамент на рассмотрение персональные дела кандидатов на различные государственные должности

Процесс очищения украинской власти завершился на 98%. Об этом рассказала глава Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Анастасия Задорожная, передает DW.

Реклама

"Люстрационная проверка в высших органах власти проводилась децентрализовано. Генпрокуратура, МВД, СБУ, Министерство обороны, суды, Минюст – все государственные органы и органы местного самоуправления должны самостоятельно проверить своих работников. С момента вступления в силу закона "Об очистке власти" предоставлялось 10 дней на проверку персональных дел сотрудников на соответствие критериям закона о люстрации", – рассказала Задорожная.

По ее словам, увольняли тех чиновников, которые попадали под эту статью.

"Иногда люди самостоятельно писали заявления на увольнение. Затем эти госструктуры и органы самоуправления проводили еще и свои внутренние проверки. И уже последней была инспекция результатов люстрации нашим департаментом. Могу сказать, что власть очищена на 98 процентов", – отметила глава департамента.

Главный люстратор Украины рассказала, что конкурсные комиссии постоянно передают в департамент на рассмотрение персональные дела кандидатов на различные государственные должности.

Реклама

"Закон должен работать, как фильтр. Допустим, кто-то в 2010-2014 годах занимал должность, которая по закону подпадает под люстрацию. Но еще до принятия закона "Об очистке власти" это лицо уволилась по собственному желанию", – объяснила Задорожная.

Не пропусти!
Увидеть "Уэмбли" – и жить дальше! Невероятные приключения корреспондента Спорт Сегодня на Евро
Шотландские болельщики наводнили Лондон в день матча своей команды с Англией на Евро-2020

Кроме того, по ее словам, департамент ведет судебные производства, выступает третьей стороной в судах. "Сегодня у нас более 50 дел, и большинство из них – это именно попытки восстановиться в должности", – отметила она.

Как сообщила Задорожная, в начале работы департамента были определены примерно пять тысяч человек, в которых должна была быть применена запрет на занятие должностей. На сегодня в реестре – 935 человек.

"Часть попала под автоматическую люстрацию, часть ушла по собственному желанию еще до ее начала. Хотя есть и случаи, когда суды своими решениями выводили некоторые должности из-под действия статей закона, тогда чиновники хранили свои должности", – добавила глава департамента.

Напомним, Анастасия Задорожная возглавила Департамент по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины в апреле 2017 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять