В Минске завершились переговоры Контактной группы: итоги встречи

7 декабря 2016, 17:46

Сергей Остапенко , Сергей Науменко

Украина настаивает на демилитаризации Дебальцево и требует от боевиков выполнять рамочное соглашение

В столице Беларуси завершились переговоры Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Востоке Украины. Пресс-секретарь представителя Украины в Группе Леонида Кучмы Дарка Олифер озвучила итоги встречи.

Реклама

"Главная тема в подгруппе по безопасности – имплементация рамочного решения Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств. Представители ОРЛО продолжают нарушать режим прекращения огня в районе Станицы Луганской, срывая таким образом реализацию рамочного решения", – написала она на своей странице в Facebook.

Олифер сообщила, что с целью дальнейшей деэскалации ситуации на Донбассе Украина ставит вопрос о демилитаризации Дебальцево. Киев, в частности, настаивает: разведение сил и средств должно происходить от линии, определенной Меморандумом 19 сентября 2014 года при условии полного прекращения огня вдоль всей линии соприкосновения. Следует особо отметить, что Украина целиком и полностью выполняет взятые на себя обязательства в вопросах безопасности.

По словам пресс-секретаря Кучмы, ключевой темой работы гуманитарной подгруппы было освобождение незаконно удерживаемых лиц. Трехсторонняя контактная группа поручила подгруппе по гуманитарным вопросам подготовить все необходимое для освобождения максимального количества людей еще до новогодних праздников.

"И в подгруппе по безопасности, и в гуманитарной подгруппе, и в контексте социально-экономических проблем остро стоит вопрос открытия КПВВ в Золотом. Представители ОРЛО по-прежнему не дают внятных объяснений о причинах блокирования открытия КПВВ. Украина в очередной раз на всех уровнях подтвердил свою полную готовность к возобновлению работы этого пункта пропуска к 10 декабря 2016 года", – сообщила она.

Реклама

Кроме того, как отметила Олифер, Трехсторонняя контактная группа поручила подгруппе по экономическим вопросам в максимально сжатые сроки организовать подписание протокола, который бы позволил разблокировать работу Попаснянского водоканала на территории Луганской области.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Напомним, 21 сентября в Минске было подписано Рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе. В соответствии с рамочным решением о разведении сил и средств, СММ ОБСЕ совершает "на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения". 

Обозначенные три зоны безопасности площадью не менее 2 на 2 кв. км должны быть созданы в районе населенных пунктов ЗолотоеПетровское и Станица Луганская.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять