В Минске состоялась встреча боевиков с народным депутатом Украины

18 декабря 2016, 21:18

События на ТК Украина

Савченко к концу 2016-го успела из почти кумира превратиться в почти изгоя

Неделя ознаменовалась скандалом. Не то внутриполитическим, не то дипломатическим. В Минске состоялась встреча, которую ее участники, назвали переговорами.

Реклама

Встречались лидеры боевиков из самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" Захарченко и Плотницкий с народным депутатом Украины, на тот момент – членом фракции "Батькивщина" и, внимание, парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Надеждой Савченко. Сам факт как и всплывшие детали о возможной причастности к организации этой встречи российской ФСБ вызвали немалый резонанс. По словам самой Савченко, разговор шел об освобождении пленных.

При том, что на официальном уровне контактной трехсторонней группы обмен остановлен как раз со стороны так называемых республик. Кто уполномочил бывшую политзаключенную вести переговоры с боевиками? Кому такие переговоры выгодны и почему? 

Ее вернули в Украину в конце мая.

Она обещала разобраться во всем.

Реклама

Герой Украины по званию и народный депутат по должности Надежда Савченко к концу 2016 года успела из почти кумира превратиться в почти изгоя. Полгода на свободе бывшую кремлевскую узницу сопровождают скандалы. То что-то невпопад прокомментирует, то инициативу проявит сомнительную, то в переговоры вступит…

Вот этот дуэт в Минск, когда там проходят встречи официальной контактной группы, всегда привозят через Москву. Обычным регулярным рейсом, правда, под охраной российских спецслужбистов. 7 декабря к ним привезли и Надежду Савченко. Из Киева. 

С каким паспортом пересекают границу Захарченко и Плотницкий – вопрос. В довоенной истории – они граждане Украины, теперь на оккупированной территории, взлетев до управленческих высот в придуманных республиках, они вполне могут иметь российское гражданство. Или вручить самим себе корочку "ДНРЛНР".

Она говорит, что поехала на эту встречу исключительно ради освобождения пленных. О массе нюансов предпочитает не вспоминать. А их слишком много.

Теперь коллеги по парламенту хотят лишить Савченко представительства в Парламентской Ассамблее Совета Европы и вывести нардепа из состава комитета по нацбезопасности и обороне. Чтобы меньше гостайн знала. "Батькивщина" уже открестилась от первого номера в своем предвыборном списке и исключила Надежду из фракции. Президент самодеятельность нардепа прокомментировал с сожалением.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского
Реклама

В странах с давними военными конфликтами выросли целые институты по подготовке профессиональных переговорщиков. За такую работу неплохо платят. Но обязательное условие – переговорщику с дипломом доверяют обе стороны конфликта, а он сам, являясь представителем официальных властей, не обременен государственными полномочиями. Израиль и движение ХАМАС не признают друг друга уже лет 30. Но когда сильно надо, умеют договариваться. Через посредников. И вся история арабо-израильского противостояния так и не зафиксировала случаев, чтобы депутат Кнессета поехал на встречу, например, с Халедом Машалем – главой политбюро ХАМАСА. 

Когда переговоры заходят в тупик, привлекают представителей третьих стран. Как в той же воюющей Сирии.

Надежду Савченко после ее вояжа в Минск допросили в СБУ. О каких-либо подозрениях в госизмене нардепа в ведомстве не заявляют. Эксперты предполагают, что обмен заложниками все-таки может состояться.

Для гуманитарной подгруппы в Минске вопрос заложников – самый болезненный. Украина уже давно предложила передать 228 заключенных в обмен на 48 украинских пленников. Но процесс заблокирован. На этой неделе в ОРДЛО отказались даже в режиме скайп-конференции обсуждать эту тему. Означает ли это, что Кремль окончательно превращает минский переговорный формат в декорацию? 

Проталкивая некую альтернативу и предлагая в переговорщики неприемлемых персонажей? Европейские партнеры по нормандской четверке слишком увлечены выборами у себя, чтобы эффективно реагировать. Поэтому все ждут присяги нового президента США. Но захочет ли Белый дом непосредственно участвовать в решении конфликта и ввести своего переговорщика? Или Украине предложат выбор: оставить все как есть либо вести переговоры непосредственно с боевиками?

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина". 


Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять