В МИД заявляют, что Россия требует только одного – полной капитуляции Украины

30 марта 2014, 21:25

В ведомстве убеждены, что как настоящему агрессору, России вовсе не нужно никакого урегулирования кризиса в отношениях с Украиной

В Министерстве иностранных дел Украины обратили внимание на ряд высказываний министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в интервью программе, "поучительный и ультимативный тон" который свидетельствует о том, что, "как настоящему агрессору России, совсем не нужно никакого урегулирования", сообщает УНН со ссылкой на текст комментария МИД Украины.

Реклама

"Под дулами своих автоматов этот агрессор требует только одного – полной капитуляции Украины, ее раскола и уничтожения украинской государственности. Именно так и никак иначе расцениваются в Украине условия для федерализации, второго государственного языка, референдумов и т.п.. Нам искренне жаль, что министр Лавров вынужден их озвучивать", – говорится в комментарии.

"Хотели бы предложить российской стороне, прежде, чем диктовать свои ультимативные условия суверенной и независимой стране, обратить внимание на катастрофическое состояние и полное бесправие собственных национальных меньшинств, в том числе украинцев. Почему бы России не наполнить федерализм, который, кстати, зафиксирован в официальном названии государства, реальным, а не только декларативным содержанием? Почему бы не дать больше полномочий национальным субъектам федерации, развитие который подавляется сегодня также жестко, как подавлялось и в царские, и в советские времена? Почему бы не ввести другие, кроме русского, государственные языки, в том числе украинский – язык миллионов граждан России? Почему бы не позволить провести референдумы о широкой автономии, а в случае необходимости, и о независимости, в национальных субъектах федерации?", – отметили в МИД Украины.

"Понимаем, что эти вопросы – риторические. Даже сама мысль о них в сегодняшней России будет жестко подавлена, а в случае попытки ее реализации – такие действия, как это было на Северном Кавказе, будут утоплены в крови. К сожалению, ничего не изменилось в России с тех времен, когда великий Тарас Шевченко писал о ней: "Од молдованина до фінна на всіх язиках все мовчить...", – отметили украинские дипломаты.

В тренде
Встреча на Донбассе: у Путина сказали, когда Зеленский получит ответ

"Не нужно поучать других. Начните лучше наводить порядок в собственном государстве. У вас же так много проблем", – добавили в МИД Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять