В МИД заявили о согласовании с Венгрией путей урегулирования языкового вопроса

7 февраля 2018, 22:05

С венгерской стороной была достигнута договоренность о начале совместного пограничного контроля и развитии пограничной инфраструктуры

В Министерстве иностранных дел Украины сообщили о согласовании ключевых вопросов с представителями Венгрии, в том числе и путей урегулирования языкового вопроса.

Реклама

Об этом в своем Твиттере написал заместитель главы МИД Украины Василий Боднар по результатам визита в Закарпатскую область.

"С осторожным оптимизмом можно сказать, что длительные переговоры с венгерской стороной завершились согласованием ключевых позиций: о путях урегулирования" языкового вопроса ", начале совместного пограничного контроля, развития пограничной инфраструктуры. Шаг за шагом к нормальности", - написал он.

В частности,  правительство Украины проведет консультации с представителями венгерской общины Закарпатья по реализации нового закона об образовании.

Так, на 14 февраля запланированы консультации представителей Министерства образования Украины и венгерского национального меньшинства.

Реклама

Напомним,  23 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о защите языков нацменьшинств в Европе.

Напомним, 8 декабря появилось заключение Венецианской комиссии по закону "Об образовании", где были даны рекомендации Украине. "Венецианка" призвала Украину внести изменения в "языковую статью" касательно русского языка.

Также сообщалось, что "Венецианка" не поддержала Венгрию в споре с Украиной. Европейцы не поддержали обвинения Венгрии в сужении прав нацменьшинств в статье о языке обучения в украинском законе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять