В МИД Украины раскритиковали последний отчет ООН по ситуации в стране

3 марта 2015, 17:53

Перебийнис отмечает, что подготовленный документ является неполным

Последний отчет Управления Верховного комиссара по правам человека ООН по ситуации в Украине, подготовленный по результатам краткосрочной мониторинговой миссии в период с 1 декабря 2014 г. по 15 февраля 2015 г., является неполным. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис.

Реклама

"Помимо того, что статус Крыма четко обозначен в резолюции Генассамблеи ООН как территориальная целостность Украины, в отчете содержатся такие термины как "крымская полиция", "крымская прокуратура", де-факто власть Крыма. Все это свидетельствует о нежелании Управления называть Крым оккупированным Российской Федерацией, а российскую власть на острове оккупационной, хотя именно такой статус отвечает нормам и принципам международного права, а также закреплен в законодательстве Украины и соответствует резолюции Генеральной ассамблеи ООН", – заявил Перебийнис.

Авторы отчета, по его словам, также продолжают избегать акцентов на подрывной деятельности Российской Федерации.

"Опять отсутствует информация об очередном направлении РФ на временно подконтрольные боевикам территории Украины так называемых "гуманитарных конвоев", после которых активизируется деятельность незаконных вооруженных формирований", – отметил спикер МИДа.

Перебийнис также заявил, что в отчете не говорится о задержании нардепа Надежды Савченко, о ложности выдвинутых против нее обвинений, а также о ее состоянии.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

"Мы не собираемся объяснять все. Это, конечно, право Управления формулировать те выводы, которые они считают нужным, но, с другой стороны, наше право, наше обязательство – указать Управлению на те пункты, которые мы считаем раскрытыми не полностью или не совсем корректно", – пояснил он.

Напомним, по данным ООН на конец февраля, количество жертв конфликта на Донбассе превысило 6 тыс. человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять