В МИД Украины надеются, что РФ использует полученный шанс, чтобы свернуть с пути агрессии и террора

18 марта 2015, 09:46

Украинские дипломаты прокомментировали выполнение Киевом Минских договоренностей

Одобрение Верховной Радой Украины Постановления об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления, стало свидетельством преданности Украины Минским договоренностям и логике мирного процесса. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

Реклама

"Решения украинского парламента открывают путь для проведения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей свободных и справедливых выборов в соответствии с законодательством Украины и с обязательным соблюдением стандартов ОБСЕ... Именно проведение выборов с соблюдением этих требований и соответствующая положительная оценка со стороны ОБСЕ является основополагающей идеей Минских договоренностей и неотъемлемой составляющей стабилизации ситуации на украинском Донбассе", – говорится в сообщении.

В МИД Украины напомнили, что именно Российская Федерация и ее марионетки организовав на Донбассе непризнанный мировым сообществом избирательный фарс 2 ноября 2014, сорвали реализацию Минских договоренностей от 5 и 19 сентября 2014 и невозможным дальнейшее развитие мирного процесса.

"Вместе со всем мировым сообществом рассчитываем, что Российская Федерация использует этот шанс для того, чтобы свернуть с пути агрессии и террора и вернуться на рельсы мирного урегулирования. Ожидаем, что кремлевская власть не будет препятствовать демократическому волеизъявлению и будет избегать любых провокаций.

Со своей стороны, Украина будет и в дальнейшем неотступно следовать духу и букве договоренностей, достигнутых в Минске в сентябре 2014 года и феврале 2015 года с целью возвращения на украинский Донбасс мира и стабильности", – говорится в сообщении.

Реклама

Напомним, вчера Верховная Рада Украины внесла изменения в закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Соответствующий документ за основу и в целом поддержали 265 народных депутатов.
Поправки в закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (№2378) подготовили на Банковой и внесли в Раду накануне.

В тренде
"Посмотрим". Мендель прокомментировала возможность санкций против Коломойского

Документ определяет, когда именно на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей будет возможность установления "особого статуса". В законе прописано четко: только после того, как там прекратится стрельба, боевики сложат оружие, и будет отведена военная техника, и появится возможность проведения легитимных местных выборов – по украинскому закону и при участии международных наблюдателей.

Также Верховная Рада приняла постановление об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления. Соответствующий документ поддержали за основу и в целом 296 народных депутатов.

Суть законопроекта – в обозначении территорий, которые после наступления мира на Донбассе и проведения там внеочередных местных выборов, получат так называемый особый статус – возможность приоритетного использования русского языка, создания свободной экономической зоны с РФ, формирования "народной милиции" и т.д.

Также ВРУ приняла разработанное всеми фракциями коалиции постановление о признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями (№ 2396). За это решение проголосовали 280 народных депутатов.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять