В МИД России обвинили Украину в "языковом геноциде"

30 марта 2017, 16:31

Спикер МИД РФ напомнила о внесенном в Верховную Раду Украины проекте закона

Линию Киева на полный отказ от русского языка официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "языковым геноцидом". Об этом сообщает РБК.

Реклама

"По сути, в стране (в Украине – Ред.) на государственном уровне вводится языковой геноцид. Мы прекрасно понимаем, почему представители официального Киева действуют так. Они находятся под тяжелым гнетом националистических идей тех самых радикалов, которых они в свое время поощрили соответствующими действиями, и сегодня не могут обратно загнать этого джинна в бутылку", – заявила Захарова.

Спикер МИД РФ напомнила о внесенном в Верховную Раду Украины проекте закона, который предусматривает квоты украинского языка на телевидении.

Одобрение подобных законопроектов, по мнению Захаровой, указывает на "насильственную украинизацию страны". Также, по ее мнению, это ведет к борьбе и с языками других этнических групп, которые проживают на территории Украины.

По мнению представительницы МИД РФ, это может стать инструментом "ограничения прав и борьбы с инакомыслием".

В тренде
Коротко и по делу. Самое главное о встрече Зеленского и Путина (обновлено)
Реклама

Напомним, недавно президент Украины Петр Порошенко заявлял о намерении предложить ввести квоты украинского языка в эфир телеканалов, как ранее было сделано на радиостанциях. Президент считает, что в эфире украинских телеканалов недопустимо низкое присутствия государственного языка.

Как сообщалось, 8 ноября 2016 года закон о квотах на песни на украинском языке в радиоэфире вступил в силу. Согласно закону, минимальная доля песен на украинском языке должна составлять 35% общего объема в течение суток, в частности в промежутках от 7:00 до 14:00 и 15:00 до 22:00.

Также Верховная рада проголосовала во втором чтении за законопроект на запрет ввоза на территорию Украины книг "антиукраинской направленности" из России и временно оккупированных территорий Украины. За принятие законопроекта проголосовали тогда 237 народных депутатов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять