В МИД России назвали нацистским новое приветствие ВСУ "Слава Украине — Героям Слава"

23 августа 2018, 22:04

Захарова назвала его калькой с немецкого национал-социалистического приветствия

Новое приветствие "Слава Украине — Героям Слава", которое впервые прозвучит 24 августа на параде ко Дню Независимости и станет официальным военным приветствием Вооруженных сил Украины, вызвало возмущение со стороны РФ. В частности, пресс-секретарь МИД России Мария Захарова во время брифинга в четверг назвала калькой с немецкого национал-социалистического приветствия, передает пресс-служба ведомства.

Реклама

"24 августа в Киеве в рамках военного парада, приуроченного к 27-й годовщине Дня Независимости Украины, будет использовано новое воинское приветствие "Слава Украине! — Героям слава!" ... Считаем, что это одна из самых дерзких попыток украинской государственной пропаганды закрепить в общественном сознании лозунг, который у многих в Украине и за ее пределами ассоциируется с Украинской повстанческой армией (УПА), Бандерой и их преступлениями в годы Второй мировой войны", — сказала она.

"Непосредственно же корни лозунга "Слава Украине! Героям Слава!" вполне очевидны — это натуральная калька с известного немецкого национал-социалистического приветствия", – сказала Захарова.

Напомним, ранее о том, что слова "Слава Украине — Героям Слава" впервые прозвучат 24 августа на параде ко Дню Независимости и станут официальным военным приветствием Вооруженных сил Украины, сообщил президент Петр Порошенко.


Призыв "Слава Украине" и отзыв "Героям Слава" появились не одновременно. Как утверждают некоторые историки, возглас "Слава Украине" вошел в украинский лексикон в 20-х годах ХХ века. По одной из версий, первыми его начали употреблять воины армии УНР, а именно – конного полка так называемых Черных Запорожцев. Отвечали на него – "Слава казакам".

Реклама

Позднее приветствие Слава Украине подхватили деятели бандеровской части Организации Украинских Националистов и воины УПА. Они же и придумали отзыв "Героям Слава" в честь тех, кто отдавал жизнь за свободу и независимость Украины.

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

В советские времена патриотические лозунги украинцев были запрещены и возродились лишь в конце 80-х годов во время перестройки и национального возрождения Украины, – поясняют "Факты".


Вчера в Киеве на Крещатике состоялась репетиция парада ко Дню Независимости, который пройдет 24 августа. Корреспондент "Сегодня" сделал впечатляющие фото.

Накануне президент Украины Петр Порошенко обнародовал на своей странице в Facebook фото с репетиции парада ко Дню Независимости.

Отметим, в связи с предстоящим военным парадом Служба безопасности Украины перешла на усиленный режим несения службы, и принимает меры для предотвращения возможных провокаций. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять