В МИД РФ готовы обсуждать с Украиной выполнение Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма

12 марта 2015, 15:14

Российский дипломат пояснил, что согласно этой конвенции, существует трехступенчатая процедура урегулирования споров, возникающих в связи с ее выполнением

Москва готова к продолжению консультаций с Киевом по вопросам выполнения положений Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма, хочет также задать ряд вопросов украинской стороне. Об этом заявил директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев.

Реклама

"Первый раунд российско-украинских консультаций состоялся 22 января 2015 года в Минске. Готовы к продолжению предметного, неполитизированного экспертного диалога с Киевом по всем вызывающим у него озабоченности моментам", – сказал он.

"Есть вопросы к украинским коллегам и у нас", – добавил собеседник агентства.

Российский дипломат пояснил, что согласно этой конвенции, существует трехступенчатая процедура урегулирования споров, возникающих в связи с ее выполнением.

В соответствии с этой процедурой сторонам дается "разумный период времени" на переговоры, после чего, если спор не может быть урегулирован, по просьбе одной из них он может быть передан в международный арбитраж", рассказал Рогачев.

Реклама

По его словам, если в течение шести месяцев стороны не могут договориться об организации арбитража, любая из них имеет возможность обратиться с заявлением в Международный суд ООН.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Рогачев сказал, что "Российская Федерация не сделала оговорки к этой Конвенции о непризнании юрисдикции Международного суда, что дает украинской стороне возможность задействовать данную процедуру".

"Подчеркну, что сейчас мы находимся на этапе консультаций по вопросам, касающимся реализации конвенции, и высказывание Арсения Яценюка о планировании "второго этапа консультаций" подтверждает, что и украинская сторона исходит из того же понимания. Если только такие консультации не являются в действительности для Киева лишь предлогом – вне зависимости от их результатов – для подачи иска против России в Международный суд", – отметил Рогачев.

Ранее Киев обвинил российскую сторону в нарушении Конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять