В МИД разработали целый механизм реагирования на визиты иностранных депутатов в Крым

4 августа 2015, 16:44

Ведомство будет отслеживать информацию и предупреждать политиков о противоправных действиях

В Министерстве иностранных дел Украины разработали механизм реагирования на противоправные визиты политиков в Крым. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины.

Реклама

В министерстве отметили, что официальный Париж на всех уровнях отмежевался от поездки оппозиционных французских парламентариев в Автономную Республику Крым и осудил ее как безусловное нарушение международного права.

"Благодаря консолидации усилий правительственной, парламентской и общественной дипломатии Украина оперативно отреагировала на противоправный визит оппозиционных французских парламентариев в Автономную Республику Крым", – отметили в МИД.

"В подобных случаях все дипломатические учреждения Украины будут действовать по специально разработанному в Министерстве алгоритму, направленному на отслеживание появления информации о возможных противоправных визитах в АР Крым, их предупреждение и соответствующее реагирование", – говорится в сообщении министерства.

Как сообщалось, в понедельник "Известия" написали, что депутаты бундестага Германии от фракции партии "Левые" после поездки французских парламентариев в Крым также рассматривают возможность посещения полуострова.

Реклама

Ранее, по информации российских СМИ, 23 июля 10 депутатов Национального собрания и членов Сената Франции прибыли в Крым с двухдневным визитом. Это действие парламентариев было поддано резкой критике как со стороны украинских властей, так и французских.

В Украине помимо политических заявлений были приняты и конкретные правовые меры. В частности, Служба безопасности Украины сообщила, что запретила на три года въезд на территорию государства французским депутатам, которые без согласования с украинской стороной посетили территорию аннексированного Россией Крыма. А Генпрокуратура, как сообщил депутат Верховной Рады Георгий Логвинский, открыла против французов уголовное дело по факту нарушения порядка незаконного въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

В тренде
Рада без столовой: где питаются и какие чаевые оставляют нардепы (видео)

По мнению экспертов, все эти поездки европарламентариев в Крым инициирует Россия, которая определенным образом мотивирует отдельных европейских политиков.

"Визит в Крым французских парламентариев принципиально ничего не решает, но создает видимость отсутствия политической блокады", – говорит политолог Андрей Золотарев

Подобного мнения придерживается и политолог Александр Палий. "Цель – прорвать дипломатическую изоляцию в вопросе Крыма. То есть легитимизировать "кражу Крыма". Они делают все, что могут, но пока это все неэффективно. При этом будут еще попытки привезти в Крым депутатов из других ключевых стран ЕС", – отметил он.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять