В МИД оценили вероятность обмена главреда "РИА Новости Украина" на узников Кремля

21 мая 2018, 17:27

Беца четко объяснила разницу между освобождением и обменом украинцев на россиян

Министерство иностранных дел Украины продолжает борьбу за освобождение украинских политзаключенных и не исключено, что ради освобождения кого-то из украинцев России могут отдать недавно задержанного руководителя российского информагентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Такую вероятность не исключила на брифинге спикер ведомства Марьяна Беца.

Реклама

Он четко объяснила разницу между освобождением и обменом украинцев на россиян.

"Нужно говорить не об обмене, мы всегда говорим об освобождении, поскольку все те граждане России, задержанные или осужденные в Украине, в принципе являются преступниками. А что касается наших граждан, то это – политические заключенные, которые незаконно задержаны или удерживаются в тюрьмах в Российской Федерации", – сказала Беца.

Отвечая на вопрос о возможности обмена Сенцова, Кольченко или других политзаключенных в России на Вышинского, она ответила: "Все возможно. Я не могу раскрывать всех деталей, потому что, если бы мы объявляли все заранее, то Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров не были бы освобождены. Могу сказать одно: переговорный процесс не останавливается".

В тренде
Встреча в "нормандском" формате может пройти на Донбассе на передовой

Напомним, 15 мая Служба безопасности Украины сообщила, что ее сотрудники совместно с прокуратурой АР Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации, и проводят следственные действия в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве. 17 мая, Херсонский городской суд принял решение по мере пресечения для Вышинского. Защита подозреваемого в госизмене настаивала на домашнем аресте или ношении электронного браслета, однако суд отправил подозреваемого под арест на два месяца.

Реклама

Недавно США обратились к России по украинским политзаключенным. Спикер Госдепа Хизер Нойерт написала: "США вместе с Олегом Сенцовым, и призывают Россию немедленно освободить всех украинских политзаключенных".

В свою очередь вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко назвала шесть направлений работы по освобождению украинских заложников. Она напомнила, что в тюрьмах России остаются более 60 украинцев и крымских татар, а на оккупированных территориях боевики удерживают десятки украинских заложников, при этом подтверждают Киеву наличие только 20 из них. Кроме того, по ее словам, нет прогресса в поиске более 300 пропавших без вести.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять