В МИД объяснили России слова Яценюка

10 января 2015, 00:32

Премьер в интервью немецкому ARD говорил о том, что нынешняя Россия считает нормальным явлением физическую и идеологическую оккупацию чужих территорий

Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис прокомментировал запрос Москвы официальной позиции Берлина относительно высказывания Арсения Яценюка о "вторжении СССР в Германию и в Украину".

Реклама

"С удивлением узнали о намерении МИД России получить реакция на интервью премьер-министра Украины Арсения Яценюка в МИД Германии", – написал Перебийнис на своей страничке Facebook в пятницу вечером.

По словам спикера МИД, "в таком случае Россия должна поинтересоваться мнением и многих других европейских стран, к которым СССР после Второй мировой войны экспортировал тоталитарный режим и подавлял какие-либо попытки демократических изменений".

Перебийнис подчеркнул, что Россия, своими интерпретациями высказываний Яценюка только подтверждает, "что факт физической и идеологической оккупации СССР стран Центральной и Восточной Европы, в том числе Восточной Германии, для современной России является таким же нормальным явлением, как и теперешняя оккупация Крыма и Донбасса".

"Именно это и ничего другого не имел ввиду Арсений Яценюк, общаясь с немецкими журналистами. И никто кроме российских журналистов и дипломатов, не стал искать в его словах другие подтексты, которых в них и быть не могло", – заявил спикер МИД.

В тренде
Решал с Путиным крымские дела и хотел платить налоги в РФ. Баканов о подозрении Медведчуку
Реклама

Он отметил, что именно российская агрессия в Украине несет главную угрозу основополагающим европейским ценностям и призвал цивилизованный мир, остановить попытки России в очередной раз перекроить Европу под свои интересы".

"Главным заданием всего цивилизованного мира является остановить попытки России в который раз перекроить Европу под свои агрессивные интересы, заставить ее уважать территориальную целостность и суверенитет других государств, вернуться в цивилизованное поле общепринятых международных отношений", – заявил Перебийнис.

Как сообщалось, в пятницу Москва запросила официальную позицию Берлина относительно слов украинского премьера Арсения Яценюка о "вторжении СССР в Германию и в Украину".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять