В МИД объяснили, есть ли угроза безвизу Украины с ЕС

22 сентября, 10:52

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Замминистра назвала политическими заявления, что якобы Украину могут лишить безвиза

На Западе в последнее время начали ходить разговоры об угрозе безвизу Украины с Европейским Союзом. Однако заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова успокоила – Киев не получал от Брюсселя сигналов о пересмотре безвизовой политики.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба МИДа в Facebook.

Она назвала политическими заявления, что якобы Украину могут лишить безвиза с ЕС.

"Последние шесть лет ЕС немало инвестировал как в экономике, так и в систему верховенства права в Украине. Киев, в свою очередь, всегда прислушивается к мнению международных партнеров. Украина не получала от представителей Европейского Союза на официальном уровне информацию о пересмотре безвизовой политики по отношению Украины. Определенные заявления, которые могут звучать, это заявления политических фигур", – заявила Джапарова.

В тренде
Суд назначил нового главу НАБУ: кто заменит Артема Сытника

Реклама

Напомним, все началось с того, что недавно Конституционный Суд Украины рассматривал дело о конституционности некоторых норм закона о Национальном антикоррупционном бюро. В результате было принято решение, что часть полномочий президента Украины в отношении НАБУ не отвечает Конституции. На Западе это вызвало резкую реакцию и заговорили об угрозе безвизовому режиму Украины.

Так, послы стран "Большой семерки" (США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия, Япония) заявляли, что Украина должна продемонстрировать политическую волю для защиты независимости НБУ и добропорядочности таких учреждений, как НАБУ, САП и ВАКС, чтобы не дать коррупции подорвать реформы. В Европарламенте заявили, что таким решением власти Украины поставили под угрозу безвизовый режим с Евросоюзом и выделение Киеву очередного транша в 1,5 млрд евро. В посольстве США сказали, что дальнейшая их поддержка будет зависеть от прозрачности работы комиссии для выбора специализированного антикоррупционного прокурора. А в ЕС назвали важное условие по безвизу для Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять