В МИД Германии сделали заявление по Донбассу

15 марта 2017, 19:15

Говоря о Минских соглашениях, Шефер пообещал, что Германия и Франция будут продолжать делать все возможное для того, чтобы все же воплощать их в жизнь

Конфликт на востоке Украины не будет решен без болезненных политических решений с обеих сторон. Об этом заявил в среду официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, сообщает "Укринформ".

Реклама

"Мы считаем, что стороны конфликта должны проявить политическую волю, это включает в себя также болезненные политические решения с обеих сторон по выполнению Минских соглашений", – сказал дипломат.

Говоря о самих соглашениях, Шефер пообещал, что Германия и Франция будут продолжать делать все возможное для того, чтобы все же воплощать их в жизнь, пока есть надежда, пока одна из сторон (Украина или Россия) не выйдут из этих соглашений, лишь тогда не будет смысла держаться за этот документ.

При этом он добавил, что подписанты – участники "нормандского формата", в частности Германия и Франция, будут рады любым предложениям, которые могут вести к решению конфликта, уточнив, что "хорошие идеи есть у Вашингтона, у Варшавы".

Что касается возможной встречи глав МИД "нормандской четверки", Шефер отметил, что они всегда помогают снизить эскалацию. Однако они нужны лишь тогда, когда есть готовность. Встреча в минувшем месяце в Мюнхене не принесла облегчения, представители Москвы и Киева "не приложили достаточно серьезных усилий".

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой
Реклама

Он также обратил внимание на совпадение во времени начала блокады и ответной реакции сепаратистов в виде "приватизации" украинских предприятий с визитом министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля в Москву на прошлой неделе.

Официальный представитель правительства Штеффен Зайбер со своей стороны подчеркнул, что Берлин уделяет особое внимание гуманитарной ситуации в зоне конфликта и думает над тем, как улучшить положение людей там. "Гуманитарное положение людей на Донбассе катастрофически ухудшилось после того, как пророссийские сепаратисты с российской помощью начали дестабилизировать эту часть Украины и привели к конфликту", – сказал он.

Ранее глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что нормандский и минский форматы не привели к установлению мира в Украине, нужна смена формата. "Нормандский формат, как и минский формат привели к сдерживанию широкомасштабного наступления России, однако не к продолжительному миру в Украине" – сказал он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять