В МИД Беларуси рассказали, как решался "вопрос Жадана"

13 февраля 2017 16:50

В то же время Бягун не уточнил, кто именно из должностных лиц "высшего уровня" вмешался в ситуацию

Председатель миграционного департамента Министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бягун заявляет, что решение об отмене запрета на въезд украинскому писателю Сергею Жадану приняли после вмешательства должностных лиц "высшего уровня", сообщает "Радио свобода".

Реклама

В то же время Бягун не уточнил, чье именно это вмешательство.

Как сообщалось, в ночь с 10 на 11 февраля в Минске милиционеры ворвались в гостиничного номера Жадана и без объяснений доставили в отделение милиции, где до утра удерживали в камере и не предоставили возможности позвонить в Посольство Украины.

После этого силовики выяснили в Комитете госбезопасности Беларуси, что еще в 2015 году был запрещен въезд на территорию России, что объяснялось формулировкой "за причастность к террористической деятельности".

"А поскольку Беларусь и Казахстан находятся с РФ в одной визовой зоне, то запрет автоматически переходит и в Беларуси с Казахстаном", – сообщал сам потерпевший. Также милиционеры спрашивали Жадана о терроризме, после чего поставили штамп в паспорт о запрете въезда в Беларусь.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет
Реклама

В связи с задержанием писателя в МИД вызвали посла Беларуси Игоря Сокола.

Представитель министерства заявил, что разъяснения белорусской стороны относительно задержания Жадана не удовлетворяют украинскую сторону. Кроме того, министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудил с главой белорусского внешнеполитического ведомства Владимиром Макеєм ситуацию с задержанием в Минске украинского писателя.

В Министерстве иностранных дел Беларуси пояснили задержание украинского писателя Сергея Жадана "недоразумением". По словам Жадана, об отмене запрета на въезд в Беларусь он узнал уже на пути в Украину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять