В Кремле отреагировали на слова Лукашенко о причастности России к войне на Донбассе

8 октября 2019, 13:46

Президент Беларуси поставил Кремль в неудобное положение, который постоянно открещивается от войны с Украиной

Москва продолжает открещиваться от причастности к войне на Донбассе и цинично заявляет о необходимости помочь Украине в решении конфликта. Это видно из очередного заявления журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Реклама

Он выразил несогласие с позицией президента Беларуси Александра Лукашенко, что Россия является стороной конфликта с Украиной. В Кремле снова заявили о "внутриукраинском конфликте".

"Здесь можно только не согласиться с этим тезисом, потому что конфликт на Донбассе является внутриукраинским конфликтом, и Россия никоим образом не являлась, не является и не будет являться стороной этого конфликта", – сказал Песков.

Журналисты отметили, что даже ближайший союзник России – Беларусь и та придерживается другого мнения, на что он дал циничный ответ о помощи Украине.

"Неважно, кто кем кого считает, здесь важно, кто готов выполнять взятые на себя обязательства, а кто не готов. А главное, важно помочь Украине справиться с этой жизненно важной для нее проблемой – проблемой юго-востока, помочь Украине решить эту проблему", – подчеркнул спикер Кремля.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", Александр Лукашенко объяснял, что нужно для окончания войны на Донбассе. В своей речи он четко дал понять, что у России с Украиной настоящий конфликт.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Кроме того, президент Беларуси считает, что конфликт на Донбассе – это тест и для Европы. Он призвал европейцев больше участвовать в его урегулировании.


Конфликт на востоке Украины начался после вторжения в апреле 2014 года российских войск на украинскую землю через границу в Донецкой и Луганской областях. Это случилось после того, как в марте был незаконно аннексирован Россией Крым. В связи с тем что Россия всячески отрицает свое отношение к конфликту, война выглядит как необъявленная. В то же время мировое сообщество в лице Евросоюза, Соединенных Штатов и многих других стран осуждают агрессивные действия РФ и не признают аннексию Крыма. Россия регулярно вооружает местных боевиков, передает им технику, а также направляет на восток Украины своих военных.

Согласно мониторинговой миссии ООН по правам человека, количество погибших с начала войны на Донбассе за период с апреля 2014 до июня 2019 года составило до 13 000 человек, в Украине называют цифру в 14 000. По данным миссии, около 3300 погибших – гражданские лица, 4000 – украинские военнослужащие, 5500 – пророссийские боевики. Кроме того, от 27 до 30 тысяч человек (более 7000 гражданских лиц) получили ранения во время вооруженного конфликта.

В свою очередь в Минобороны Украины отмечали, что за пять лет войны российскими оккупантами было убито более 240 украинских детей, еще 56 пропали без вести.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять