В Кремле отреагировали на решение по автокефалии для Украинской церкви

12 октября 2018 13:52

У Путина уверяют, что не намерены вмешиваться в межцерковный диалог, хотя готовы снова "защищать" русскоязычных

В связи решением Синода Вселенского патриархата предоставить Украинской церкви автокефалию, Россия уже готова к "защите" русскоязычных в Украине, однако пообещала не вмешиваться в церковные дела. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Реклама

Он подтвердил, что светская власть (власть, отдаленная от церкви) в России не будет вмешиваться в межцерковный диалог.

"Православие является одной из религий, которая исповедуется в РФ, то, конечно, все, что происходит в мире православия, является темой повышенного внимания со стороны государства, но о вмешательстве государства в эти процессы речи идти не может", – сказал Песков.

Также он отметил, что Россия готова "политико-дипломатическим путем" защитить православных россиян в Украине, если будут против них какие-то провокации.

"Если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия везде защищает интересы русских и русскоговорящих, то так же, и об этом неоднократно говорил Путин, Россия защищает интересы православных. Это абсолютно обоснованная и понятная позиция", – добавил спикер Кремля.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России
Реклама

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял позитивное решение по Украинской церкви, хотя сам томос не был получен. Согласно решению, Вселенский патриарх продолжает процедуру предоставления томоса, а получит его Украинская церковь после завершения процесса объединения.

В свою очередь святейший патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет подтвердил, что получение томоса будет после объединения церквей в Украине. По его словам, УПЦ должна выполнить несколько условий Вселенского патриархата. Он отметил, что для создания единой православной церкви в Украине "нужно объединиться трем церквям в одну", и только тогда будет получена автокефалия.

Как рассказал пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, Украинская церковь может получить томос уже в ноябре. Он также заявил, что пришло время переходить к следующему этапу, когда надо собирать собор для объединения поместных православных церквей в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять