В Конгрессе США рассмотрят законопроект о поддержке Украины

1 июня 2019, 13:05

Киев два года ждал подобного шага Вашингтона

В Конгрессе США представили законопроект о предоставлении Украине статуса главного военно-политического союзника до вступления в НАТО. 

"Вода камень точит. Вот, спустя два года, в Палате представителей Конгресса США представлен проект закона "О предоставлении поддержки Украине для защиты ее независимости, суверенитета и территориальной целостности", который предусматривает возможность предоставления Украине статуса главного союзника США вне НАТО на период до вступления нашего государства в Североатлантический альянс", – написал лидер Радикальной партии Олег Ляшко на своей странице в Facebook.

Реклама

Именно по его инициативе в марте 2017 года Верховная Рада приняла обращение к Конгрессу США о гарантиях безопасности.

Политик убежден, принятие документа станет практической реализацией гарантий безопасности по Будапештскому меморандуму и будет иметь большое значение для прекращения российской агрессии против Украины.

"Это успешный инструмент двустороннего партнерства по безопасности США со своими союзниками в мире. Такой статус предоставлен как государствам, находящимся в состоянии мира, таким как Австралия, Новая Зеландия и Япония, так и государствам, находящимся под угрозой военных действий, таким как Южная Корея или Израиль. А в этом году статус главного союзника США был предоставлен Бразилии. Среди практических преимуществ – существенное упрощение процедуры передачи Украине оборонительного оружия, в том числе, противотанковых, противокорабельных и противовоздушных систем, и усиления обороноспособности нашего государства", – считает лидер РПЛ.

Олег Ляшко поблагодарил авторов документа и надеется на безотлагательное рассмотрение и поддержку законопроекта в Конгрессе США.

Ранее новости "Сегодня" сообщали, что в США представили законопроект о предоставлении Украине статуса союзника вне НАТО . Такой статус может быть использован для упрощения процедуры передачи Украине оборонительных средств.

Реклама

Также сообщалось, что главком НАТО объяснил, как США будут поддерживать Украину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять